С наступлением тепла и полноправным приходом весны природа одаривает нас массой полезных и целебных растений, способных избавить нас от недугов, подарить нам природную красоту, ну и, конечно же, использовать эти растения в витаминных весенних салатах. И таким растением является крапива.
О свойствах крапивы было известно еще в глубокой древности, где оно активно и применялось, кроме того, это растение заняло весьма почетное место во многих национальных кухнях народов мира.
Но стоит разобраться и понять, чем же это растение так полезно и так ли это на самом деле.
По результатам многочисленных исследований было установлено что Urtica (латинское название) имеет весьма богатый витаминный состав, в частности, витамин К, содержащийся в крапиве в огромном количестве. Прежде всего, действие этого витамина положительно влияет на кровеносную и сосудистую системы человека.
Он укрепляет стенки сосудов, увеличивает количество тромбоцитов в крови и тем самым повышает свертываемость крови. Витамин K также оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Содержащийся в растении кальций (в крапиве он находится в виде оксида карбоната), легко усваивается организмом, не оказывая отрицательного влияния на почки.
Крапива способствует выведению токсических веществ, благодаря наличию в растении сложных полисахаридов, и благотворно действует на функционирование ЖКТ за счет большого содержания растительного белка. Безусловно, полезно и то, что крапива – одно из не многих растений, содержащих муравьиную кислоту. В древности при сильных обморожениях людей оборачивали «крапивным одеялом», и очень многим это спасало жизнь.
В растении содержится практически вся группа витаминов В, а также С и Е. Богато это растение и аминокислотами, также весьма необходимыми для человеческого организма.
Но, не смотря на все эти положительные свойства, как и у любого лекарственного сырья, у крапивы также имеется ряд противопоказаний, которые стоит учесть перед началом гомеотерапии.
Применение крапивы не рекомендуется людям с хроническим или прогрессирующим варикозным заболеванием, повышенной свертываемостью крови и больным тромбофлебитом во всех стадиях течения заболевания.
Стоит избегать ее употребления и гипертоникам, а также беременным женщинам, так как в результате приема препарата из этого растения могут начаться преждевременные роды.
Но самое широкое применение растение обрело в народной медицине. Так, чай из семян крапивы способствует увеличению эрекции у мужчин. Чаше всего крапиву, а точнее отвары и настои из этого растения, применяют при обильных или длительных менструациях, в качестве кровоостанавливающего средства.
Тампоны же, смоченные соком растения, используют в качестве дополнительной терапии при лечении эрозийного воспаления шейки матки.
Широко применяется крапива и в косметологии. Протирание лица соком крапивы снижает воспалительные процессы на коже, уменьшает угревую сыпь. А отвар из надземных частей растения – отличное средство для устранения секущихся кончиков и укрепления волос.
Одним словом, это растение уникально, и каждый может подобрать для себя тот или иной рецепт применения крапивы.