Ботаническая характеристика. Куркума длинная - многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1 метра. Корневище горизонтальное, мясистое, желто-оранжевой окраски, разветвленное, несущее корни. Листья прикорневые, прижатые один к другому, с черешками, внизу расширенными во влагалища. Пластинка листа большая, ланцетовидная, удлиненная, голая. Соцветие - цилиндрический конечный колос, на цветоносе короче листьев; кроющие листья узкие, светло-зеленые или бело-розовые. Цветок с простым околоцветником в виде короткой трубки, разделенной вверху на 3 доли, желтого цвета. Плод - трехгнездная коробочка.
Куркума длинная цветет и плодоносит с марта по май. Растение выращивают из мелких кусков корневища зимой и весной.
Сбор лекарственного сырья. Корневище собирают зимой и весной. Тщательно моют, распиливают на куски, сушат на солнце.
Химический состав. Корневище содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, сесквитерпены. В эфирном масле обнаружен куркумен.
Фармакологические свойства. Куркума длинная обладает желчегонными, желчеобразующими свойствами, повышает антитоксическую функцию печени. Эффективно при острых и хронических воспалениях. Снижает выделение и кислотность желудочного сока при некоторых видах язвы желудка, вызванных экспериментально, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло задерживает рост микобактерий туберкулеза и других бактерий.
Применение. Куркума используется для лечения больных с гастритами, желтухой в дозе 1-6 г/сут. Наружно применяют в виде компрессов при нарывах, а также при ожогах, ранах с целью образования более нежных рубцов.