Маски для кожи лица — простая, дешевая, доступная и эффективная косметическая процедура, предусматривающая нанесение на кожу составов, герметично закрывающих ее с целью очищения, смягчения, питания, укрепления, отбеливания и т.д.
Маски применяют как самостоятельную процедуру, а также на заключительном этапе после чистки и массажа кожи. Их часто назначают в сочетании с паровой ванной, холодным распариванием, горячехолодным компрессом. Под воздействием тепла капилляры в коже расширяются, открываются поры, роговой слой кожи набухает. Это приводит к активизации кровообращения и улучшению всасывания кожей питательных веществ.
Как правило, после нанесения маски лицо теряет свое естественное выражение и напоминает неподвижную маску.
Маски, как правило, состоят из основных и дополнительных веществ (питательных или лечебных). В качестве основы чаще всего используют растительные и минеральные масла, глицерин, воду, мед, порошкообразные вещества: тальк, белую глину и др.
После чистки сухой и нормальной кожи во избежание раздражения на кожу сначала наносят тонкий слой крема, а затем — маску. При жирной коже молодым женщинам рекомендуется перед нанесением маски очищать кожу лосьоном; женщинам старшего возраста — протирать кожу разбавленными настойками лекарственных растений, изготовленных на вине, соками овощей, фруктов или теплыми настоями цветков ромашки, соцветий липы, листьев мяты, травы зверобоя или листьев шалфея.
Маски для кожи лица наносят по кожным линиям: густые — кисточками, шпателем; жидкие — с помощью пульверизатора или наложением салфетки (марли или ваты), пропитанной составом маски, оставляя открытыми рот, нос, глаза. На веки кладут два ватных тампона, смоченных в настое ромашки или чая и слегка отжатых. Маску оставляют на лице на 15-20 мин, затем удаляют. Более целесообразно снять ее шпателем по массажным линиям снизу вверх.
Высохшую маску предварительно размягчают 2-3 тампонами, смоченными в травяном настое или чае, затем протирают лицо влажным тампоном, смоченным в разбавленных соках (лимона, апельсина, грейпфрута) или настоях (плодов шиповника, цветков ромашки, листьев мяты, крапивы или травы зверобоя). На очищенную кожу наносят тонкий слой крема с учетом типа кожи лица.
Большинство активных веществ масок оказывают комплексное действие на кожу, одновременно смягчают и тонизируют ее; оказывают вяжущее действие, отбеливают или подсушивают. Зная биологическое действие компонентов маски для кожи лица, можно подобрать такие составы, которые будут эффективны для данного типа кожи. В некоторых случаях, сохранив биологически активные вещества, но изменив состав основы, например введя в маску жировые компоненты (масла растительные, жиры, ланолин, сметану, сливки, желток), можно получить маску, пригодную не для жирной, а для сухой кожи.
[ad name="F"]
Чтобы проявилось омолаживающее действие маски на кожу, маски должны наноситься на кожу на 10-15 мин регулярно (1-2 раза в неделю, курс — 15-20 масок). Затем делается перерыв на 2 мес.
Маски для кожи лица изготавливают из свежих продуктов, соблюдая санитарно-гигиенические условия, и используют сразу после изготовления. Для изготовления масок используют пластмассовые посуду и терку, деревянные ложки, так как при соприкосновении с металлами большинство биологически активных веществ растений разрушается. При использовании овощей и фруктов с малым содержанием сока во все маски можно вводить молоко. Если маска получается более жидкой консистенции чем требуется, то ее вязкость повышают, добавляя пшеничную, овсяную или ячневую муку.
Перед нанесением на сухую кожу белковых, фруктово-овощных или других масок, предназначенных для жирной кожи, сухую кожу смазывают растительным маслом (лучше оливковым) или жирным кремом. Если кожа чрезвычайно чувствительна, то маску непосредственно на кожу не наносят. Сначала пропитывают соками фруктов, овощей или ягод тканевую маску, а поверх этой маски наносят кашицу.
[ad name="ФИТО 336"]