Куркума цитварная (зедоария, цитварный корень). Куркума цитварная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства имбирных - Zingiberaceae.
Корневище клубневидное до 4 см в диаметре, снаружи желтовато- или буровато-серое с кольцевыми рубцами листовых следов, внутри светло-серые, от которого образуется несколько боковых цилиндрических побегов, на концах которых могут образовываться круглые корневища. Корни тонкие, иногда со вздутиями.
Листья у куркумы прикорневые, длинные (до 40 см), широкие (до 11 см), широколанцетные, верхушка заостренная, основание переходит в листовое влагалище, цельнокрайние, голые, зеленые, с красными полосами вдоль центральной жилки. Соцветие - колос на длинном (до 30 см) цветоносе. Цветки с желтым околоцветником сидят в пазухах прилистников. Верхняя часть колоса несет пучок пурпурных прилистников без цветков. Плод - коробочка соломенно-желтого цвета.
Куркума цитварная дико произрастает в восточных Гималаях. Широко культивируется в Юго-Восточной Азии, в Индии, на Цейлоне, в Америке и Африке в областях с климатом, соответствующим влажным тропическим лесам.
Лекарственным сырьем куркумы цитварной являются только круглые корневища (Rhizomata Zedoariae), обладающие жгучим вкусом. Корневища содержат: эфирное масло (до 1,5%), в состав которого входят сесквитерпеновые спирты (до 50%), цин-гиберен, камфен, цинеол, пинен, борнеол и др., смолу (до 4%), крахмал (до 50%), желтые пигменты - куркуминоиды, а также дубильные вещества.
Применение куркумы цитварной. Корневища куркумы цитварной применяют как пряность и как желчегонное, стимулирующее секрецию желудочного сока средство при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени. Не рекомендуется использовать при желчнокаменной болезни.
Порошок корневищ куркумы широко применяется как пряность и пищевой краситель. В медицине корневища куркумы (Rhizomata Curcumae) используют как желчегонное, мочегонное и стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство. Сырье включено в Британскую фармакопею.