Под интродукцией лекарственных растений в широком плане понимается введение в культуру дикорастущих растений, как в пределах ареала, так и в новых областях, там, где эти виды не встречались до сих пор ни в диком, ни в культивируемом состоянии.
Понятие «интродукция» неразрывно связано с понятиями «акклиматизация» и «натурализация». «Акклиматизация» − это приспособление растения к новым климатическим условиям, отличным от условий ареала.
Под «натурализацией» понимается высшая степень акклиматизации, при которой растение настолько приспосабливается к новым условиям обитания, что может самостоятельно размножаться, давать самосев и не уступать в ценозах другим видам в борьбе за существование.
Интродукция − сложный биологический процесс. При ее проведении необходимо знать пределы выносливости интродуцента и его приспособительные особенности − реакцию на температуру, влажность почвы и воздуха, свет; в равной степени нужно знать эдафические и филогенетические особенности и географическое происхождение. Необходимо также изучить биологические свойства, выработанные в результате постоянного взаимодействия его со средой. Интродукторам необходимо изучать, сопоставлять и анализировать сумму активных температур ареала и нового места культуры, абсолютные и средние термические показатели в разные периоды вегетации растения, световой режим, учитывать сумму осадков, зимние осадки, снежный покров и многое другое.
Поскольку интродукция проводится с лекарственными растениями, особое место следует уделять важнейшему химическому признаку, учитывая его возможную изменчивость в новых условиях обитания. Только изучение всего комплекса факторов: термических, эдафических, биоэкологических, географических и химических, выявление среди них интегральной и функциональной зависимости − даст возможность прогнозировать эффект интродукции. При этом приходится помнить, что интродуцируемый вид представляет собой сложную, обособленную морфологическую систему, находящуюся в тесной взаимосвязи с определенной средой и ареалом.
Интродукцией лекарственных растений долгое время занимались во Всесоюзном (теперь Всероссийском) научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (НПО “ВИЛАР”).
Введение в культуру новых лекарственных растений − длительный и трудоемкий процесс, осуществляемый в течение нескольких этапов: сбор посевного или посадочного материала, изучение биологических, эдафических, светоклиматических особенностей лекарственных растений, проведение экспериментальных посевов и выявление оптимальной зоны размещения новых культур, отбор хозяйственно ценных популяций, разработка эффективных способов возделывания. Для введения в культуру однолетников в среднем необходимо 3-4 года, многолетников − 6-10 лет.
Несмотря на общую тенденцию увеличения числа интродуцированных видов, этот путь возможен не для всех лекарственных растений. Специалистами НПО “ВИЛАР” определено около 70 дикорастущих лекарственных растений, которые по своим биоэкологическим особенностям введению в промышленную культуру не поддаются (адонис весенний, аир болотный, багульник болотный, горец птичий, плауны).
В культуру, как правило, вводят:
- Лекарственные растения, дающие крупнотоннажное сырье (валериана лекарственная, ромашка аптечная, облепиха крушиновидная, наперстянка шерстистая);
- Лекарственные растения с ограниченным ареалом или ограниченными запасами сырья (красавка обыкновенная, марена красильная, женьшень);
- Лекарственные растения с обширным ареалом, но произрастающие спорадически и не образующие зарослей (зверобой продырявленный и пятнистый, бессмертник песчаный, синюха голубая);
- Источники новых лекарственных фитопрепаратов и препаратов с необеспеченной сырьевой базой (вздутоплодник сибирский, расторопша пятнистая, рапонтикум сафлоровидный, копеечник альпийский);
- Иноземные лекарственные растения , не имеющие аналогов во флоре;
- Лекарственные растения , не встречающиеся в диком виде и известные только в культуре (мята перечная);
- Редкие или исчезающие виды лекарственных растений.
Сбор сырья от культивируемых лекарственных растений имеет ряд преимуществ перед заготовкой в дикорастущих зарослях. В частности, возможны использование механизированных приемов возделывания, увеличение урожайности путем улучшения агротехники и селекции растений, повышение качества сырья за счет проведения сбора в оптимальные сроки и обеспечения рациональных условий сушки.
Повышению производства лекарственного растительного сырья способствуют правильные севообороты, внесение удобрений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков, проведение мелиоративных работ. Немаловажное значение имеют разработка агрорекомендаций для культивируемых ЛР и эфиромасличных растений, внедрение в практику растениеводства индустриальных технологий возделывания лекарственных культур и проведение работ по семеноводству.
[ad#T]
Спасибо за статью! Пригодилась!