Жиры в природе представленны довольно широко - растительных и животных организмах и входят в состав растительных и животных клеток. Для практического применения важны растения и те их органы, где жиры накапливаются в повышенных количествах. В растениях жирные масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина. Их содержание колеблется от 2-3% до 70% и выше.
Жиры локализуются главным образом в клетках паренхимной ткани семенного ядра; находятся в очень тонко диспергированном состоянии, в виде эмульсии с белками и углеводами. В живом растении жиры всегда в жидком состоянии.
Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.
В организме животных жир откладывается в специальных жировых клетках в подкожной клетчатке и в сальниках. Жиром богата печень некоторых жирных и рыб (печень трески).
Процесс образования и накопления жиров зависит от факторов внешней среды и от генетических особенностей видов и сортов.
Учеными установлена общая закономерность: растения северных и умеренных широт вырабатывают жиры, богатые радикалами непредельных кислот, растения южных областей, субтропического и тропического поясов чаще образуют жиры, богатые триглицеридами насыщенных кислот.
Повышение влажности, калийные и фосфорные минеральные удобрения положительно влияют на накопление жиров. Одновременно меняется качественный состав: накапливается больше непредельных кислот. Азотные удобрения, напротив, снижают синтез жиров и способствуют синтезу белка. На плодородных почвах также уменьшается накопление жиров.
Сырьевая база жирномасличных растений.
Жиромасличными называют растения, в семенах или плодах которых жиры накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленную переработку. Главное место среди масличных занимают культурные растения, превосходящие по свойствам исходные дикорастущие. Жиромасличные растения относятся к наиболее древним культивируемым видам.
Археологические раскопки показывают, что клещевина культивировалась уже в 6-7 тысячелетии до нашей эры на территории современного Ирана.
Родиной жиросодержащих растений являются:
Северная Америка - для подсолнечника,
Центральная Америка (Мексика) - для кукурузы и шоколадного дерева,
Южная Америка (Бразилия) - для арахиса,
Тропическая Африка (Эфиопия) - для клещевины,
Страны Средиземноморья (Сирия, Южная Анатолия) - для маслины,
горы Кавказа и Средней Азии - для абрикоса и миндаля.
Жиромасличные растения культивируют в России и странах ближнего зарубежья. В центрально-черноземных областях культивируют кукурузу и подсолнечник. Севернее - в Нечерноземных областях России культивируют лен посевной - это Калининградская, Псковская, Вологодская области, Поволжье, Западная Сибирь и Прибалтика.
Не культивируют в России и ближнем Зарубежье шоколадное дерево, масличную пальму и кокосовую пальму. Это сырье только импортное.
[ad name="ФИТО 336"]