Ботаническая характеристика. Соссюрея ребристая - мощное многолетнее травянистое растение. Корень большой, мясистый, наружная кора светло-коричневая. Стебель 1-2 м высотой, полый. Листья прикорневые очень крупные, стеблевые уменьшающиеся кверху. Пластинка листа почти треугольная, снизу светло-зеленая, опушенная с обеих сторон, край мелкозубчатый, зубцы неглубокие, тупые или острые; нижние листья черешковые, в верхней части стебля листья мелкие, почти сидячие. Соцветия - корзинки, собранные в щиток по 2-7. Цветки мелкие, венчик трубчатый, светло-фиолетовый. Плод - голая, продолговатая, слегка сплющенная, согнутая, коричневатая семянка с грязно-желтоватым хохолком.
Соссюрея ребристая цветет и плодоносит осенью и зимой. Соссюрея ребристая культивируется в высокогорных районах юго-восточной Азиии.
Сбор лекарственного сырья. В декабре следующего года, после отмирания растения выкапывают корень, отрезают и выбрасывают остаток стебля, тщательно моют, сушат на солнце или в печи. Чтобы предотвратить повреждение насекомыми, корни окуривают парами серы.
Химический состав. В корнях содержится 0,3-3% эфирного масла (масло «costus»), основной составной частью которою является костунолит. Кроме того, в растении найдены сесквитерпеновый лактон, дегидрокостуслактон, 12-метоксидегидрокостунолит костол, костиковая кислота, ситостерол, стигмастерол, бетулин, аплотаксен, а-ионон, 6-селинен, алкалоиды (соссюрин, куштин), инулин.
Применение. Применяют для возбуждения пищеварения, при метеоризме, дизентерии, диспепсии, кашле.