Ботаническая характеристика. Амми большая - однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 160 см. Корень у амми стержневой. Стебель прямой, голый, с бороздчатой поверхностью, в верхней части ветвистый, внутри полый, малооблиственный. Листья дважды и триждыперисто-рассеченные, дольки их широкие, ланцетовидные, с зубчатым краем. Соцветие — сложный зонтик до 15 см в диаметре. Лучи зонтиков голые, длиной 2-7 см, с оберткой из многочисленных заостренных листочков. Большие лучи зонтиков заканчиваются зонтичками, состоящими из 40-50 мелких лучей, на которых расположены мелкие цветки с белыми лепестками.
Плод — двусемянка широкояйцевидной формы, сжатая с боков, голая, гладкая. Семянки длиной 2-3 мм, шириной 0,6-1 мм; вес 1000 семянок около 0,5 г. Цветет в июне (вплоть до октября); плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами.
В диком виде амми большая произрастает на европейском побережье Средиземного моря и в Северной Африке.
Химический состав. Из плодов амми большой выделена смесь двух фурокумаринов: изопимпинеллина и бергаптена и другие вещества.
Применение. Среди смуглого населения юга часто можно встретить людей с белыми пятнами на лице. Это кожное заболевание называется витилиго. В медицине на основе сырья амми большой создан препарат аммифурин, который способствует восстановлению пигмента кожи при витилиго. Кроме того, аммифурин применяется при лечении круговидной плешивости. Препарат выпускают в виде таблеток по 0,02 и 2% раствор аммифурина в смеси спирта и ацетона для наружного применения. Противопоказано применение аммифурина при гипертонической болезни, беременности, заболеваниях печени и почек, туберкулезе.
Лекарственным сырьем являются зрелые высушенные плоды амми большой, получаемые от культивируемых растений.
[ad name="ФИТО 336"]
phytoblog.ru