Ботаническое описание. Анис обыкновенный - однолетнее травянистое- растение, высотой до 60 см, с тонким стержневым корнем, проникающим в почву на глубину 50—60 см. Стебель округлый, полый, прямостоячий, бороздчатый, сильноветвистый. Розеточные и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные или широколопастные; средние —перисторассеченные с короткими черешками; верхние - сидячие, трехраздельные, с линейными долями. Цветки собраны в сложные зонтики, несущие до 15 зонтичков, каждый из которых заключает до 20 мелких белых цветков. Обертка однолистная или ее нет; оберточка из нитевидных листочков. Плоды - коричневато-серые, яйцевидные, слегка опушенные вислоплодники, состоящие из двух мерикарпиев (полуплодиков).
Анис обыкновенный цветет в июне —июле; плоды созревают в августе.
В качестве лекарственно-технического сырья используют вполне зрелые плоды культивируемых растений аниса обыкновенного (Fructus Anisi vulgaris). Сырье состоит в основном из неразделенных надвое мерикарпиев (вислоплодников). Наружная сторона мерикарпиев выпуклая, с пятью продольными маловыдающимися ребрами; внутренняя строна плоская. Запах ароматный, характерный, вкус сладковатый, пряный. Содержание эфирного масла не менее 1,5%.
Родиной аниса принято считать Восточное Средиземноморье. Культивируемое в России растение.
Агротехника аниса мало отличается от агротехники пропашных технических культур. Перед посевом семена стратифицируют или ферментируют. Сеют ранней весной с междурядьями 45 см при норме высева 9-12 кг/гa. При хорошей агротехнике урожай достигает 11 кг/гa. Собирают плоды в фазе созревания, когда они побурели примерно у 50% зонтиков, а у остальных еще зеленые. В зеленых плодах аниса содержание эфирного масла выше. Для получения эфирного масла перегонкой с водяным паром плоды аниса предварительно измельчают. Жирное масло извлекают прессованием или с помощью летучих растворителей.
Химический состав. Плоды аниса содержат 1,2—2,3% эфирного масла, в основном состоящего из анетола. Кроме того, оно содержит метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анискетон, анисовый спирт, анисовую кислоту. Содержание жирного масла в плодах составляет 16-28,4%.
Применение. Эфирное масло аниса, называемое анисовым маслом (Oleum Anisi), как мягкое отхаркивающее средство применяют при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания. Входит в состав нашатырно-анисовых капель (Liquor ammonii anisatus) и грудного эликсира (Elixir pectoralis). Плоды аниса обыкновенного входят в состав слабительных и грудных сборов (чаев). Жирное масло плодов аниса содержит до 20% плотной части с температурой плавления 29—31° С, которую предложено использовать как заменитель масла какао.
В пищевой промышленности эфирное масло аниса применяют при производстве ликеров и консервов, а в парфюмерной промышленности при изготовлении зубных паст. Жирное масло аниса используют в мыловарении. Жмых же является хорошим кормом для скота.