Доброкачественность ЛРС в значительной степени зависит от соблюдения сроков заготовки, правильной технологии сбора и режима сушки. В данной статье разберем правила заготовки лекарственных растений.
При заготовке дикорастущего лекарственного растительного сырья следует учитывать биологические особенности лекарственных растений, динамику накопления действующих веществ в сырье, влияние сбора на состояние зарослей.
При ручном сборе могут использоваться различные приспособления. Первичная обработка сырья включает в себя удаление попавших при сборе некондиционных частей собираемых растений и посторонних примесей непосредственно перед сушкой заготавливаемого сырья. Сбор следует проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договора и выдачи удостоверения на право сбора.
Надземные части растений (листья, цветки, трава, плоды) собирают в сухую погоду после того, как обсохнет роса (с 8-10 часов дня), подземные органы (корни, корневища и др.) - в течение всего светового времени. Собирают сырье лишь от здоровых, хорошо развитых, не поврежденных насекомыми или микроорганизмами растений. Чистота сбора - одно из основных требований заготовки.
Растения, произрастающие вдоль автомобильных дорог с интенсивным движением (около промышленных предприятий), могут накапливать в значительных количествах различные токсиканты (тяжелые металлы, бензпирен и др.), поэтому не рекомендуется собирать сырье вблизи этих мест (ближе то м от обочин дорог), а также в пределах территории крупных городов, вдоль загрязненных канав, водоемов.
Некоторые виды лекарственных растений могут вызывать аллергические реакции, дерматиты, ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз и носоглотки. При сборе ядовитых и сильнодействующих растений необходимо помнить о мерах предосторожности, не привлекать к сбору данного сырья детей, тщательно мыть руки и лицо с мылом после заготовительных работ и не принимать пищу вовремя работы. При пользовании инвентарем (ножи, секаторы, серпы, лопаты и т.д.) соблюдать технику безопасности.
Хотя каждый вид сырья имеет свои календарные сроки и особенности сбора, тем не менее существуют общие правила и методы по отдельным морфологическим группам, которыми можно руководствоваться.
Правила заготовки почек
Почки собирают в конце зимы или ранней весной, когда они набухли, но не пошли в рост. Сосновые почки срезают в виде "коронки" с побегом не более 3 мм.
Березовые почки собирают одновременно с заготовкой метел, которые после подсушивания на холоде обдергивают или обмолачивают.
При этом перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, тронувшиеся в рост. Запрещается заготовка почек без согласования с лесхозами или леспромхозами, вблизи населенных пунктов, в парковых зонах и зонах отдыха.
Правила заготовки коры
Кору у деревьев и кустарников собирают во время начала сокодвижения и до распускания листьев (апрель - начало мая). В это время кора легко отделяется от древесины.
Ножами из нержавеющей стали на молодых гладких стволах и ветках после очистки от лишайников делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см и соединяют одним-двумя продольными надрезами и кончиком ножа или деревянной лопаточкой отделяют желобовидные куски.
Нельзя соскабливать кору ножом. В этом случае, а также при позднем сборе на внутренней стороне коры остаются остатки древесины.
Перед сушкой коры удаляют посторонние примеси, отбрасывают куски коры толще допустимых размеров и очищают от лишайников.
Правила заготовки листьев
Листья собирают обычно в фазы бутонизации и цветения, когда они полностью сформировались, однако есть и исключения из правил (толокнянка, брусника и др.). Их срезают ножом, ножницами, серпами (наперстянка, ландыш) или осторожно обрывают вручную с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НД.
На чистых зарослях и на плантациях растения скашивают или срезают всю надземную часть, а затем листья обрывают (крапива и др.). или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята перечная, кассия остролистная и др.).
Цветки (отдельные цветки или целые соцветия)собирают обычно в начале или вовремя полного цветения. Цветки обрывают руками или собирают с помощью совка (ромашка аптечная, календула и др.), срезают ножницами, веткорезами, серпами, секаторами (боярышник, липа). Сразу после сбора удаляют посторонние части растения, пораженные или отцветающие цветки, бутоны.
В некоторых случаях заготавливают бутоны (полынь цитварная, софора японская, гвоздичное дерево).
Правила заготовки трав
Травы собирают, как правило, во время цветения, некоторые - в начале цветения (полынь горькая, ландыш и др.) или в период бутонизации (череда трехраздельная и др.), другие - в конце цветения и в фазу плодоношения или до осыпания плодов (горицвет весенний, эрва шерстистая), или в период плодоношения (багульник болотный). Срезают побеги ножами, ножницами, серпами, на "чистых" зарослях косят косами или сенокосилками, предварительно удалив из зарослей посторонние растения.
У одних растений срезается вся надземная часть на уровне 5-10 см от поверхности почвы (ландыш, горицвет весенний, зверобой), у других - только цветущие верхушки (полынь обыкновенная, тысячелистник) или боковые ветви (череда трехраздельная).
У однолетников иногда выдергивается вес растение вместе с корнем (сушеница топяная). Для возобновления зарослей оставляют на одном кубическом метре несколько вполне развитых растений. Перед сушкой из собранной надземной части удаляют все посторонние примеси, одревесневшие и толстые стеблевые части и др. Иногда траву после сушки обмолачивают (чабрец, тимьян обыкновенный).
Правила заготовки плодов и семян
Плоды, семена собирают обычно технически зрелыми, реже при созревании 60-70% плодов (клещевина, лен, горчица, виды сем. зонтичных, например, кориандр, тмин, фенхель). При заготовке сухих плодов и семя., обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).
Сочные плоды собирают вручную, без плодоножек, по возможности не нарушая целость оболочки плодов, гак как давленые плоды легко плесневеют. Иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, и сырье требует более тщательной первичной обработки.
Допустимы срезка или обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника и др.
Правила заготовки корней, корневищ, клубней и луковиц
Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготавливают обычно осенью, реже весной до начала вегетации, хотя имеются и исключения (родиола розовая, кровохлебка лекарственная, солодка голая и др.). При этом надземную часть растений срезают или срубают. Выкапывают их лопатами, вилами, копалками, на плантациях - плугами, картофелекопалками.
Ползучие корневища заманихи, бадана, аира болотного, кубышки, корни аралии иногда вырывают руками или крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие участки корней и корневищ, отряхивают землю. Однако чаще корни промывают, погружая их в проточную холодную воду реки, ручья, сложив рыхло в плетеную корзину.
Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ, а иногда и вовсе не промывают (алтей лекарственный). У некоторых видов для получения очищенного сырья (солодка, аир. алтей) удаляют пробку.
После сбора подземных органов от выкопанных растений для возобновления заросли в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена или положить кусочки корневища и выполнить все другие природоохранные мероприятия.
Лучшей тарой для переноса к месту сушки сырья являются плетеные корзины, деревянные ящики, тканевые мешки. Сырье в таре должно лежать рыхло. Листья, травы, цветки нельзя помещать в полиэтиленовые мешки, рюкзаки, так как в них сырье быстро нагревается, что ведет к активизации ферментативного расщепления гликозидов и, следовательно, к разрушению действующих веществ.
Собранное сырье нужно быстро (через 2-3 часа) доставить к месту сушки или разложить в тени на ткани, брезенте и т.п. Сочные плоды собирают в мелкие и широкие корзины, иногда в эмалированные ил и пластмассовые ведра. При наполнении тары плоды складывают слоями, разделяя травяными или листовыми прокладками.
[ad name="W"]