Все боится времени… И глаза не являются исключением. В 20 лет, чтобы прочитать статью в журнале, его нужно было поднести поближе к глазам. А к 40-45 годам страницу приходится слегка отодвигать. В дальнейшем это расстояние увеличивается и достигает таких значений, когда уже "не хватает рук".
Врачи-офтальмологи называют это явление пресбиопия – возрастная дальнозоркость. Согласно исследованию национального института глазных болезней, она является самым распространенным расстройством зрения в пожилом возрасте.
Не болезнь, а закономерность
Возрастная дальнозоркость не является "классическим" заболеванием, скорее это естественный биологический процесс, который ускоряется современным образом жизни. Накапливающееся с годами напряжение, неправильный режим зрительной нагрузки (злоупотребление компьютером, телевизором) – все это неблагоприятно сказывается на эластичности хрусталика, его плотность увеличивается. Он уже не может, как раньше, изменять свою кривизну и быстро «настраивать» зрение.
Ослабевает и ресничная мышца, которая в здоровом состоянии должна изменять натяжение хрусталика, приспосабливать его к восприятию предметов на разном расстоянии. В результате изображение проецируется за сетчаткой, а не на ней. И рано или поздно человек сталкивается с необходимостью держать газету на расстоянии вытянутой руки. Иногда кажется, что зрение ухудшилось за одну ночь, на самом деле этот процесс развивается долгое время.
Как это лечится?
Скорректировать возрастную дальнозоркость можно очками и специальными контактными линзами, которые подбирает врач-офтальмолог. В качестве примера можно привести современные контактные линзы Ciba Vision.
Лазерная операции в данном случае не выход, поскольку пресбиопия - не заболевание, а возрастное изменение, лазер не вернет хрусталику былую эластичность. Но замедлить прогрессирование дальнозоркости можно. Лучший способ поддержать эластичность хрусталика и глазных мышц – зарядка для глаз. Следует выработать привычку заниматься ежедневно по 15 минут.
Упражнения для глаз при
- Закрыть глаза и массировать веки по кругу: от переносицы к наружному краю глаза и наоборот. Продолжительность – 60 секунд. Это упражнение способствует расслаблению глазных мышц.
- Сесть на стул, расслабить мышцы тела, зафиксировать взгляд прямо в дальней точке за окном. Затем посмотреть на кончик носа на 5-6 секунд. Повторить 8-10 раз.
- Стать близко к циферблату часов, взгляд устремит в центральную точку. Не поворачивая головы, взглянуть на цифру 1, затем быстро вернуться в центр. Так обойти весь циферблат по часовой стрелке.
Профилактика болезней глаз
Дальнозоркость – не единственная «возрастная» проблема со зрением, которая может возникать после 45 лет. В этот период могут возникать другие, не менее серьезные заболевания глаз. Среди них - дистрофия сетчатки, глаукома. Прежде всего они вызваны ухудшением состояния сосудов, питающих сетчатку глаза. Как их не допустить и предотвратить возрастные изменения зрения?
- Регулярно наблюдаться у окулиста. Делать это надо два раза в год, чтобы вовремя обнаружить опасные изменения и заняться профилактикой их прогрессирования. При этом необходимо не только проверять остроту зрения, но и измерять внутриглазное давление (для раннего выявления глаукомы).
- Уменьшить нагрузку на глаза. Следует помнить, что зрение тоже нуждается в отдыхе. Надо выработать здоровую привычку: 30 минут работать – 10 отдыхать. Это предотвратит переутомление и перенапряжение глазных мышц.
- Включить в рацион витамины, которые улучшают состояние светочувствительных клеток глаз. Прежде всего это витамин А (улучшает остроту зрения, борется с усталостью глаз), витамин Е (способствует регенерации поврежденных структур сетчатки) и витамин С (улучшает состояние сосудов глазного дна).
Информация к теме
Не так давно в арсенале современной офтальмохирургии появился революционный метод коррекции возрастных изменений – мультифокальные интраокулярные линзы. Их секрет - в многокомпонентном строении. Линза изготовлена как «слойка» с начинками, имеющими форму концентрических колец. Каждое из них позволяет пациенту видеть объекты на разном расстоянии (вдали и вблизи).
Линзу имплантируют вместо природного хрусталика через микроразрез, который самогерметизируется и не нуждается в наложении швов. Мини-операцию проводят в амбулаторных условиях, занимает она не более 20 минут. Пациент замечает улучшение зрение практически сразу.
[ad name="W"]