Эфирными маслами называются летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями и представляющие собой чаще всего смеси различных летучих соединений, среди которых преобладают углеводороды терпенового ряда и кислородпроизводные: спирты, альдегиды, кетоны и др.
В свободном и этерифицированном виде в эфирных маслах содержится бензойная, коричная, фенилуксусная и другие кислоты. Эфиромасличное сырье делят на следующие группы: содержащие ациклические монотерпены, моноциклические монотерпены, бициклические монотерпены, сесквитерпены, ароматические соединения.
Эфирные масла на ощупь жирные, но отличаются от жирных масел летучестью, подобно эфиру, откуда и произошло их название. В химическом отношении они отличны от жирных масел и не оставляют на ткани или бумаге жирных пятен. Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, а иногда и в подземных органах. У одного и того же растения в отдельных органах вырабатываются различные по запаху и составу масла.
Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) до созревания обладают неприятным запахом (дециловый альдегид), а при созревании приобретают очень приятный, обусловленный наличием линалоола запах. Эфирное масло малорастворимо в воде, но перемешанная с ним вода принимает запах и вкус масла. Такие ароматные жидкости применяют в медицине (розовая, мятная, укропная вода).
Эфирные масла очень нестойки, некоторые из них особенно чувствительны к повышению температуры. Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел изменяется: отдельные компоненты масел окисляются, теряют запах, и происходит так называемое осмоление масел. Свет вызывает изменение как окраски, так и состава масла, поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения и приготовления лекарственных форм из растительного сырья, содержащего эфирные масла.
Применение эфирных масел в медицине разнообразно. Например, есть масла, обладающие болеутоляющим свойством, возбуждающие и успокаивающие нервную систему (масло коры березы повислой - Betula pendula Rath.); возбуждающие деятельность желудка; оказывающие стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата.
Мятное, тминное, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают значительным бактерицидным эффектом в отношении как кишечной палочки, так и патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирные масла используются для улучшения и изменения вкуса, запаха лекарств, например розовое, мятное, кориандровое, лимонное и др. Эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликеро-водочной, пищевой промышленности.
[ad name="ФИТО 336"]