Экзема у детей - одно из самых распространенных заболеваний кожи. Название болезни происходит от греческого слова «вскипаю» (пузырьки при экземе напоминают пузырьки в закипающей жидкости). Экзема, в том числе и у детей - это заболевание, характеризующееся большим разнообразием проявлений
Различают несколько клинических разновидностей экземы. Одна из таких разновидностей — истинная экзема. Это наиболее часто встречающаяся форма. Ею не так уж редко заболевают дети от 2 до 6 месяцев.
В этом возрасте детская экзема часто связана с нарушениями функции желудочно - кишечного тракта. Играет также роль обильное, частое вскармливание, ранний прикорм. Причиной может быть также повышенная чувствительность ребенка к цельному коровьему молоку.
У таких детей наблюдается срыгивание, рвота, поносы, запоры. У одно-двухлетних малышей обострения и рецидивы экземы часто связаны с глистами, употреблением в пищу яиц, коровьего молока, цитрусовых и других продуктов.
Дети старше 2 лет нередко заболевают экземой в результате повышенной чувствительности к различным внешним раздражителям (шерстяная одежда, шерсть кошек, собак человеческая перхоть сухой корм птиц и рыб, их перхоть, цветочная пыльца, пыль и др.).
Излюбленная локализация болезни: лицо, волосистая часть головы. В области щек и лба появляется яркая краснота отечность, зуд. Вскоре на этом фоне возникают очень мелкие узелки и пузырьки Когда пузырьки лопаются, образуется ярко-красная мокнущая поверхность. Вследствие засыхания экссудата лицо покрывается корками. Часто присоединяются гнойничковые высыпания.
У многих детей экзема распространяется на шею, туловище, конечности. На любом участке могут появиться новые высыпания, особенно на местах раздражения. Очаги, сливаясь, иногда занимают значительную поверхность. Высыпания располагаются симметрично, ребенка беспокоит сильный зуд, он неспокоен, плохо спит, часто плачет.
Детская экзема — длительное и упорное заболевание, во время клинического течения которого может наступить улучшение, когда высыпания исчезают, но затем они нередко появляются вновь.
Себорейная экзема. При серебреной экземе у детей высыпания бывают на волосистой части головы, на лице, ушных раковинах за ушами, на шее, в межлопаточной области, на груди. Вначале появляются красноватые пятна с желтоватым оттенком и довольно четкими границами. Кожа на таких участках инфильтрирована. Пятна покрыты желтоватыми жирными чешуйками.
Эта форма экземы отличается тем, что у больного не возникают узелки, пузырьки, мокнутие. Мокнутие бывает лишь в пораженных кожных складках. Себорейная экзема является более ранним заболеванием детей грудного возраста, она может возникнуть на 2-3-й неделе жизни.
Микробная экзема появляется вследствие возникновения у ребенка повышенной чувствительности кожи к гноеродным микробам, грибкам, дрожжевым микроорганизмам, продуктам их жизнедеятельности, гною.
Микробная экзема может возникнуть вокруг гнойничка, инфицированной царапины, при нерациональном, раздражающем кожу лечении, расчесах, травматизации очага поражения.
Болезнь проявляется краснотой, узелковыми и пузырьковыми высыпаниями, которые сливаются, образуя сплошной красный отечный очаг с четкими границами, покрытый чешуйками и корками, под которыми обнаруживается мокнущая эрозионная поверхность. Вокруг очага на здоровой коже могут быть в значительном количестве поверхностные гнойнички.
Поражение чаще всего бывает на тыле кисти, в области голени, на бедре, плече и предплечье, реже на туловище, лице. Микробная экзема характеризуется, тем, что очаги поражения кожи располагаются несимметрично.
При обострении очагов микробной экземы могут появиться вторичные аллергические высыпания в виде шелушащихся пятен, узелков, пузырьков, сопровождающихся сильным зудом.
У детей, болеющих микробной экземой, можно обнаружить и другие заболевания вызываемые гноеродными микробами или очаги хронической инфекции — заеды, кожный панариций, конъюнктивиты, отиты, хронические тонзиллиты, гаймориты и др.
[ad name="ФИТО 336"]