Почему мы стареем? Постараемся ответить на этот вопрос. Естественность и неизбежность старения подтверждается тем фактом, что все достижения современной медицины пока не в состоянии значительно повлиять на максимальную продолжительность жизни человека. Несмотря на то что в XX веке средняя продолжительность жизни человека увеличилась почти в 2 раза, повода для оптимистических прогнозов нет, поскольку это увеличение было достигнуто за счет снижения ранней смертности.
Единой точки зрения на причины и механизмы процесса старения до настоящего времени не существует. Основных гипотез две: "запрограммированность" и "износ". В пользу первой свидетельствует теория антагонистической плейотропии, предполагающая, что некоторые гены, играющие положительную роль на ранних этапах развития, могут оказаться вредными на последующих стадиях. А "износ" объясняется накоплением изменений (мутаций), ухудшающих работу клеток, что в первую очередь сказывается на недостаточном восстановлении клеток после их повреждения.
Причинами этих мутаций считают увеличение внутриклеточной концентрации свободных радикалов. Во-первых, под воздействием УФ-лучей и видимого света, во-вторых, в результате естественной жизнедеятельности с повышением накопления энергии. Отсюда и рекомендации некоторых геронтологов соблюдать низкокалорийные диеты в преклонном возрасте.
Все факторы старения очень взаимосвязаны. Кислород, незаменимый элемент в энергетическом синтезе, вне клеток может приобретать реактивные, нестабильные формы ("свободные радикалы"). Свободные радикалы повреждают клетки, с которыми вступают в контакт. Окисление происходит и на уровне кожи, в результате чего она теряет эластичность и появляются морщины. К счастью, естественный синтез свободных радикалов в нашем организме весьма слаб.
Тем не менее он может значительно увеличиваться в случае стресса, неблагоприятного воздействия окружающей среды, курения, солнечной экспозиции Наш организм обладает антирадикальным арсеналом защиты, способным остановить или ограничить свободнорадикальные атаки.
Среди возможных причин, вызывающих процесс старения, рассматриваются также иммунные механизмы, включающие снижение содержания Т-лимфоцитов и возрастание аутоиммунной активности (когда организм начинает уничтожать не только чужеродных агентов, но и своих полезных "сограждан"). Наконец, очень важную роль в процессе старения играет изменение гормонального фона организма, обусловленное снижением активности одних гормонов и увеличением других.
Эти изменения в активности могут быть связаны или с уменьшением синтеза, или со снижением концентрации реагирующих на них рецепторов в клетках-мишенях. К числу гормонов и регуляторных пептидов, чья роль в процессе старения является доказанной и наиболее подробно изученной, относятся половые гормоны, инсулин, нейрогормон гипоталамуса и т. д.
[ad name="ФИТО 336"]