• Главная
  • Карта сайта
  • от А до Я
  • БАВ
Фитоблог

Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

Фев

15

2013

Сушка лекарственных растений

Автор: Фитотерапевт | 2 комментария

Рубрика: Заготовка ЛРС

Метки: сушка ЛРС

Фитоблог > Заготовка ЛРС > Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений 

Как процессу, сушке лекарственных растений, необходимо уделять особое внимание, поскольку именно от нее в большей мере зависят фармакологические свойства сырья.

Основная задача сушки растений - это удаление из сырья влаги. Чем быстрее произведена сушка лекарственных растений, тем выше качество сырья. Свежеприготовленное лекарственное сырье содержит от 40% до 80% влаги, поэтому после сбора его необходимо быстро и правильно высушить.

При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь, вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья.

Сушка лекарственных растений, содержащих различные БАВ

Сырье (тимьян, чабрец, душицу), содержащее эфирные масла  сушат медленно, при температуре 30-35 °С, при более высокой температуре масла испаряются. Это сырье помещают на нижних этажах сушилки толстым слоем. В этих условиях продолжается образование эфирных масел.

Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (горицвет, ландыш), следует сушить при температуре 50-60 °С, когда прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

Плоды шиповника, листья первоцвета — сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат при температуре 80-90 °С. При медленной сушке витамин С разрушается.

Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре 40 - 50 °С, однако в зависимости от химического строения действующего вещества могут быть изменения в температуре сушки. Сырье  содержащее флавоноиды, сушат быстро при температуре от 50-60 до 90 °С. Сырье, содержащее антраценопроизводные и дубильные вещества, следует сушить при температуре 50-60 °С.

В зависимости от погоды сушку растительного сырья производят с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду сушат растения на открытом воздухе, на солнце  под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнет сырье на чердаках, под железной крышей, особенно там, где есть вентиляция.

[ad name="F"]

Сырье раскладывают на сетках тонким слоем (около 1 см) и по мере высыхания переворачивают. Для более быстрой сушки растения можно помещать на верхних стеллажах, близко к нагретой солнцем крыше. Осенью сырье сушат в сушилках и отапливаемых помещениях.

Для сушки сырья не подходят чердаки животноводческих ферм, помещения, где хранятся материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. п.

Все надземные части растения (листья, травы, цветки и соцветия  нельзя держать на солнце — разрушается хлорофилл. Обычно их сушат в воздушных сушилках, на чердаках, под навесом, в сараях. Листья, цветки и соцветия раскладывают тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать.

Корневища с корнями, а также плоды и семена можно сушить на солнце. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% влаги, что на качестве не отражается.

Почки сушат при умеренной температуре, так как они в тепле раскрываются, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели.

Кора содержит много влаги и ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя складывать фрагменты коры друг на друга — они плесневеют.

Мелкие листья толокнянки, брусники, черники раскладывают толстым слоем, а крупные листья мать-и-мачехи, подсолнечника — поодиночке. Травы рыхло складывают на подстилке и сушат под навесом.

Сухие плоды и семена содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды малины, земляники, черники высушивают в сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки.

Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдерживают при невысокой температуре воздуха, чтобы высохли внутренние части, а затем температуру повышают. Подземные органы обычно сушат в сушилках с обогревом.

Сушка лекарственных растений считается законченной тогда, когда корни, корневища  кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Собранное для собственного употребления сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках.

Когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических, с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора.

Посмотрите видео о том, как правильно сушить лекарственные растения.

[ad name="ФИТО 336"]

Интересные статьи:

Правила сушки
Общие правила сушки ЛРС
Сбор почек и листьев березы

Другие интересные статьи на сайте:

  • Правила сушки
  • Общие правила сушки ЛРС
  • Сушка растений
  • Сушка лекарственного растительного сырья
  • Правила сушки лекарственных растений
  • Сушим лекарственные растения правильно!
  • Стандартизация ЛРС

Комментарии: 2 комментария

Karina - 25-02-2013

Все правильно о сушке растений написано! Особенно бабушки которые травку разную собирают и сушат поступают иногда неправильно с растениями, содержащими эфирные масла. Сушат на солнце и сырье получается пустое.

Ответить
Жека - 28-11-2013

У меня бабка постоянно какие то травки собирала и сушила их на чердаке. Сохло очень быстро

Ответить

Прокомментировать

Нажмите, чтобы отменить ответ.

  • Фитотерапия

    • Лекарственные растения
    • Заготовка растений
    • Фармакогнозия
    • Фитопрепараты
    • Фитотерапия
    • Народная медицина
    • Апитерапия
  • Заболевания

    • Заболевания суставов
    • Женские болезни
    • Эндокринология
    • Заболевания глаз
  • Вход/Регистрация

    • Войти

© Фитоблог