Можжевельник обыкновенный (Iuniperus communis L.). Можжевельник обыкновенный представляет собой вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 метра, реже деревце высотой 8-12 метра.
В России можжевельник обыкновенный распространен в лесной и лесостепной зонах, в Западной и Восточной Сибири. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. В народной медицине применяют плоды можжевельника (шишкоягоды), которые собирают осенью (сентябрь—октябрь), когда они становятся черно-синими.
В шишкоягодах содержатся сахара (до 40 %), смолы (около 9,5 %), эфирные масла (до 2%), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), флавоноиды, пигменты, воск, жирное масло, спирт инозит. Эфирное масло обусловливает мочегонное действие.
Препараты из можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают их секрет и ускоряют его эвакуацию из бронхов. Эти препараты оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают желчеобразование и желчевыделение; усиливают желудочную секрецию, перистальтику кишечника.
Применяют можжевельник в народной медицине при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, отеках почечного и сердечного происхождения, пиелитах и циститах, мочекаменной болезни, для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования и моторики кишечника, при гастроэнтеритах. Показаниями к применению являются также астения, анемия, заболевания суставов, желчнокаменная болезнь, подагра. При длительном применении можжевельника в больших дозах может быть раздражение почечной паренхимы, которое вызывая гематурию.
Противопоказания к применению можжевельника: нефриты, нефрозонефриты.
Лекарственные формы из можжевельника. Настой: 10 г (1 столовая ложка) на 200 мл кипятка. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Ягоды можжевельника применяют при весеннем авитаминозе: рекомендуют жевать от 4 до 15 ягод в день, добавляя ежедневно по 1 ягоде, затем уменьшать по одной ягоде в день до исходной дозы (4 ягоды).
Наружно можжевельник применяют в виде ванн из отвара из ягод и веток при заболеваниях суставов (200 — 300 г сырья на 1 л воды ).
[ad name="ФИТО 336"]