Дудник лекарственный или дудник обыкновенный, дягиль лекарственный, дягиль аптечный (Angelica arhangelica L.).
Дудник лекарственный - это двулетнее растение семейства сельдерейных с высоким (до 2 м), толстым, слегка ребристым, полым, голым, ветвящимся в верхней части стеблем. Верхняя часть стеблей зеленая, а нижняя - фиолетовой окраски. Корневище короткое (до 8 см), толстое (до 5 см) с кольчатыми утолщениями. На первом году жизни растение образует реповидный корень, который на втором году отмирает. От корневища отходят многочисленные придаточные корни.
Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, дважды-, триждыперисторассеченные, длинночерешковые с вздутым стеблеобъемлющим влагалищем. Стеблевые листья мельче, очередные и короткочерешковые. Доли листа яйцевидные с зубчато-пильчатым краем. Цвет листьев зеленый, листовых влагалищ - светло-зеленый. Цветки мелкие, зеленовато-белые с выступающими зубцами чашечки, образуют на верхушках стеблей сложные зонтики. Плод - крылатый, распадающийся вислоплодник.
Дудник лекарственный распространен во всех европейских странах, Россия, северные регионы Азии. Во влажных местах, по берегам рек, озер, на заливных лугах, по оврагам и опушкам лесов, среди кустарников. Возделывают в странах Западной Европы и в США.
Химический состав дудника лекарственного. В корнях растения содержатся органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая), эфирное масло до 1,5% (а-пинен, борнеол, камфен, линалоол и др.), стероиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хинная, хлороге-новая, протокатеховая), кумарины и фурокумарины (умбел-липренин, остхол, ксантотоксин, бергаптен, архангелицин), флавоноиды (гликозиды кверцетина), лактоны, высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.). Листья растения содержат эфирное масло до 0,2%;, витамины (аскорбиновая кислота), каротиноиды, фурокумарины, флавоноиды и др. В плодах -эфирное масло (1,3%), стероиды, кумарины; жирное масло до 28,4%,.
Применение дудника лекарственного. Сырье дудника лекарственного было включено в I-VI издания отечественной фармакопеи; входит в фармакопеи многих стран. Листья и корни включены в Британскую травяную фармакопею. В медицине используют листья (свежие и сухие), корни и плоды.
Настой из листьев дудника лекарственного применяется как ветрогонное - для нормализации пищеварения, настойку - при бронхите. Отвар корней как спазмолитическое - при болезнях органов пищеварения, бронхитах, ревматизме и артрите, для лечения простуды и гриппа, при анемии, нерегулярных и болезненных месячных и послеродовой слабости.
Из корней получают эфирное ангеликовое (дягильное) масло, обладающее антибактериальной и фунгицидной активностью. Сырье используют в пищевой и ликеро-водочной промышленности как ароматизатор (в частности, для ликера "Бенедиктин").
В настоящее время входит в перечень разрешенных к применению в РФ гомеопатических препаратов.
Побочное действие дудника. Усиливает чувствительность кожи к солнечным лучам (фурокумарины).
Противопоказания применения дудника лекарственного. Не применяют дудник при диабете, беременности (стимулирует сокращение матки).
[ad#T]