Циолковский назвал грецкий орех хлебом будущего. А Гиппократ и Авиценна пели дифирамбы этому уникальному творению природы, которое укрепляет «главенствующие органы - мозг, сердце, печень», «обостряет чувства» и «ничего не боится - ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя...».
Грецкий орех относится к семейству ореховых (Juglandaceae) - представляет собой дерево высотой до 30 метров (реже встречаются низкорослые формы) с мощной раскидистой кроной, светло-серой корой с глубокими трещинами на старых стволах, гладкой на ветвях.
Листья у растения крупные, непарноперистые; в первую половину лета душистые. Цветки мелкие, зеленого цвета; мужские - в повислых сережках, женские - в коротких колосках. Плод у грецкого ореха - костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, внутренний деревянистый, с мясистым семенем (ядром). Цветет грецкий орех в апреле-мае, плоды созревают в конце августа.
В переводе с латинского языка грецкий орех означает «царский желудь», очевидно потому, что плоды столь высоких вкусовых качеств были достойны царей. Имеются достоверные сведения о том, что в Греции орех был известен еще в третичном периоде.
В Россию грецкий орех попал из Греции более 9 веков назад. Отсюда и русское название «грецкий (греческий) орех». По одним сведениям, его привезли греческие купцы, по другим - монахи-проповедники.
Районы естественного произрастания растения - юг Средней Азии, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета. Данные районы были и очагами его древнейшей культуры. Отсюда грецкий орех попал в Закавказье, где нашел для себя прекрасные условия, со временем одичал, и сейчас в горных лесных массивах можно встретить обширные участки ореховых лесов.
С лечебной целью используются молодые листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники. Ценными как для медицинских целей, так и для пищевой промышленности являются орехи с тонкой и средней толщины скорлупой.
Орехи издавна употребляются в лечебном питании, так как являются высококалорийным продуктом. Ядра зрелых грецких орехов более чем в 2 раза превосходят но калорийности пшеничный хлеб высшего сорта. В них содержится, как упоминалось выше, жирное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которым придается большое значение в лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени.
В грецких орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника. Лучшей работе кишечника способствует содержащееся в них масло. Все эти уникальные свойства позволяют рекомендовать орехи пожилым людям.
Грецкие орехи успешно применяются при малокровии благодаря наличию в них солей кобальта и железа. Кстати, Авиценна рекомендовал употреблять «толченый грецкий орех с медом для лечения больных туберкулезом, при истощении, и ореховый лист и ореховую кожуру - в качестве вяжущего и кровосстанавливающего средства». Он применял грецкие орехи в комбинации с инжиром и рутой как лекарство «от всех ядов», а с луком и солью - в виде повязки от укуса бешеной собаки и других животных.
В литературе имеются сведения о применении в лечебной практике грецкого ореха Гиппократом. Его рекомендации сводились к использованию порошка из листьев и зеленых околоплодников в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства; им также лечили свежие и застарелые раны, а орехи добавляли в пищу кормящим матерям для усиления лактации.
В древности грецкий орех считался средством, предупреждающим отравление самыми сильными ядами. Для этой цели утром натощак следует принять два грецких ореха с двумя винными ягодами (инжир) с листьями и солью. Для изгнания аскарид и ленточных глистов давали свежевыжатое масло с вином или высушенные плоды с вином. Ореховое масло применяли также при камнях в почках.
Грецкий орех используется для лечения гипертонической болезни, причем его рекомендуют употреблять исключительно с медом в течение 45 дней по 100 г на прием, начав с 3 штук в день.
Издавна в народе отвар и листья грецкого ореха используются при кожном туберкулезе в качестве добавки в ванны.
В русской народной медицине грецкий орех применяется при гастритах, рахите, экссудативном диатезе, подагре, внутренних и наружных кровотечениях и в качестве противоглистного средства. Настой из листьев и незрелых околоплодников (1:10) принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Настой из листьев рекомендуют принимать внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения гастроэнтеритов, поносов, желтухи, сахарного диабета, фурункулеза, геморроя, при нарушении менструального цикла. Его употребляют для полосканий при ангине, заболеваниях десен, при воспалении лимфатических узлов и кожи, при наличии белей у женщин и для лечения гноящихся ран.
Отвар из скорлупы, листьев и скорлупы грецкого ореха употребляется как наружное средство при сифилитических язвах. Кроме того, отвар применяется при затвердении молочных желез, опухолях костей, эпилептических припадках.
Применение грецкого ореха рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказанием к использованию орехов в пищу являются некоторые заболевания кишечника и плохая их переносимость; в этих случаях следует ограничиться употреблением орехового масла.
Используют грецкий орех и с косметических целями. Например, отвар из листьев грецкого ореха издавна употребляли для окраски волос в каштановый цвет.
Грецкий орех благодаря высокой калорийности - непременная часть рациона участников экспедиций и космических полетов. Известно множество блюд (особенно в кавказской кухне), обязательным компонентом которых является грецкий орех. Без него не может обойтись кондитерская промышленность.
[ad name="W"]
Из грецкого ореха много всякой вкуснятины приготовить можно! Оказывается еще и в народной медицине применяется