Злаковые (Gгaminеае). Растения естественных лугов представлены преимущественно многолетними злаками. Однолетние злаки на лугах растут редко. Наличие на лугах многолетних злаков обусловливается главным образом способностью их к вегетативному размножению.
На сенокос или пастбище травы используют до образования семян, а потому дальнейшее возобновление их возможно только вегетативным путем. Сообщества многолетних луговых трав образуют плотную дернину, то есть поверхностный слой почвы, образующийся в результате густого переплетения живых и мертвых корней, корневищ, побегов многолетних трав.
Многолетние луговые злаки не одинаковы по долголетию. Более долголетними являются костер безостый, овсяница луговая, овсяница красная, лисохвост луговой, пырей ползучий, мятлик луговой и др. Эти виды трав способны прорастать на одном месте 6—8 лет. Менее долговечные злаки — тимофеевка луговая, ежа сборная, райграс и др.
Многолетние злаки характеризуются своеобразным процессом подземного или надземного побегообразования (ветвления).
На нижней части стебля многолетнего злака непосредственно над почвой или в верхнем ее слое образуется несколько сильно сближенных стеблевых узлов. Каждый из этих узлов имеет в пазухе зачаточных листьев почку возобновления. Из почки возобновления каждого узла развивается надземный побег, в дальнейшем из этих побегов и образуется куст. Группу сильно сближенных нижних узлов у злаков называют узлом кущения, а процесс побегообразования (или своеобразное ветвление) – кущением. В луговых сообществах злаки занимают нижний ярус.
Бобовые (Lеguminosае). Существенное значение среди луговых растений имеют представители семейства Бобовые — различные виды клевера, горошка, чины и других родов.
Они хорошо уживаются на лугах со злаками, так как имеют глубоко проникающую корневую систему, что позволяет им впитывать минеральные соли и воду из глубоких почвенных слоев. Благодаря живущим на их корнях клубеньковым бактериям, усваивающим атмосферный азот, они не испытывают при произрастании среди злаков азотного голодания. При отмирании бобовые обогащают верхние слои почвы азотом и минеральными солями. Совместное произрастание злаков и бобовых улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.
Разнотравье. Травянистые растения луга, не относящиеся к семействам Злаковые, Осоки и Бобовые, объединяются в одну хозяйственную группу луговых травянистых растений, которая называется разнотравьем.
На лугах оно представлено видами семейства Сложноцветные, Губоцветные, Лютиковые, Норичниковые, Зонтичные, Гвоздичные и др. На некоторых лугах в значительном количестве произрастают мхи.
В зависимости от климатических условий в различных зонах России существуют луга, значительно отличающиеся между собой по ботаническому составу, структуре и другим показателям, по которым разнообразие лугов объединяется в определенные типы. Чаще всего типы лугов устанавливают по характеру местоположения их с учетом рельефа местности.
Материковые луга характеризуются прежде всего по своему местоположению. Они расположены на водоразделах, то есть на возвышенных местах между реками; распространены в различных географических зонах России.
[ad name="ФИТО 336"]