Ботаническая характеристика. Абрикос обыкновенный - разветвленное дерево высотой 5-8 м, молодые ветви голые, красновато-коричневые. Листья очередные, черешковые. Пластинка листа яйцевидная, оттянуто остроконечная, край правильно пильчатый. Цветки одиночные, розово-белые, распускающиеся на ветвях в то же время, что и листовые почки. Плод - почти шаровидная крупная костянка с коротким острием, покрытая тонким пушком. Мякоть зрелого плода желто-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.
Сбор лекарственного сырья. Собирают почти зрелые плоды и сушат.
Химический состав. Семена содержат жирное масло, ароматическое эфирное масло, гликозид, амигдалин, фермент эмульсин, витамин В15. Плод содержит органические кислоты (лимонная, винная), каротиноиды (ликопин, каротин, провитамин А), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин), витамины В, Р, микроэлементы, сахара, дубильные вещества.
Фармакологические свойства. Абрикосовая вода с сахаром утоляет жажду при работе в жарком сухом климате, уменьшает потоотделение и выведение солей с потом. Ядро абрикосового семени содержит амигдалин, оказывающий угнетающее действие на дыхательный центр. В больших количествах семена абрикоса токсичны.
Применение. Сухие плоды применяют при кашле как отхаркивающее; назначают как послабляющее средство. Вода, перегнанная из семян абрикоса, используется при кашле, рвоте в дозе 0,5-2 мл на прием, максимальная доза 6 мл/сут