Ботаническая характеристика мяты полевой.
Мята полевая - травянистое многолетнее растение, стебель четырехгранный, стелющийся или приподнимающийся, высотой 15—60 см. Листья супротивные, продолговатояйцевидные, края их пильчатозубчатые. Стебель и листья обычно покрыты тонкими волосками. Соцветия у мяты — шаровидные, пазушные ложные мутовки. Цветки мелкие, почти правильные, с короткой трубкой и 4-лопастным отгибом, белого или розово-лилового цвета. Плоды сборные, из 4 орешков, встречаются редко. Растение имеет приятный аромат. Цветет мята полевая в июне — октябре.Мята полевая культивируется. Размножают участками корневищ или побегами.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Используют траву мяты полевой. Растения связывают в пучки, сушат в тени или в сушильной печи при температуре 30—40°С до полного высушивания. Для получения эфирного масла используют свежие или увядшие растения.
Химический состав. Мята содержит эфирное масло; основные составные части - ментол и его эфиры.
Фармакологические свойства мяты полевой. Препараты из мяты полевой возбуждают аппетит, являются мочегонным, потогонным и желчегонным средством, понижают температуру тела, оказывают местное обезболивающее действие, уменьшают секрецию желудочного сока и болевые ощущения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло и ментол обладают антисептическими свойствами.
Применение, дозирование. Отвар листьев мяты полевой применяют при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях как потогонное, при ревматизме. Эфирное масло и ментол используют как антисептики при воспалительных заболеваниях гортани и носа, в виде растираний при головной боли и невралгиях. Листья и все подземные части растения (4-8 г/сут) применяют в виде отвара, эфирное масло и ментол (0,06-0,6 г/сут) в таблетках, мазях.
[ad name="ФИТО 336"]