Существует несколько классификаций витаминов.
Буквенная классификация - первая в историческом плане. При обнаружении новых факторов витаминной природы им давали названия в виде буквы латинского алфавита.
Например, витамины групп А, В, С, Д.
Фармакологическая классификация. Эта классификация вводилась параллельно с буквенной и указывала на заболевание, от которого предохраняет витамин:
- витамин С - противоцинготный;
- витамин К - антигеморрагический;
- витамин Д - антирахитический и др.
Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания.
Например, название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он способствует уменьшению проницаемости сосудистой стенки. Витамин РР назван первыми буквами заболевания "pellagra preventiva".
Химическая классификация.
На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.
1. Алифатические:
а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота - витамин С);
б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F).
2. Алициклические:
а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, A1 или каротиноиды, витамины группы Д).
3. Ароматические:
а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон).
4. Гетероциклические:
а) хромановые (токоферолы - витамин Е);
б) фенилхромановые (биофлавоноиды - витамин Р);
в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР);
г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6);
д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1);
е) птериновые (фолиевая кислота - витамин Вc);
ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2);
з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12)
Классификация по растворимости витаминов:
1. водорастворимые витамины:
- витамин С (аскорбиновая кислота),
- В1 (тиамин),
- B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин),
- РР (никотиновая кислота),
- Р (рутин) и др.
2. жирорастворимые витамины:
- провитамин А (каротин),
- D (кальциферол),
- Е (токоферол),
- К (викасол),
- F (линолевая и линоленовая кислоты).
Во всех растениях содержатся витамины, но витаминосодержащими называют те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказать выраженный фармакологический эффект. Это в 500-1000 больше, чем в других растениях.
Преимущества растительных витаминов:
В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения. Их используют в педиатрии, в гериатрии и для лечения лиц, склонных к аллергическим заболеваниям, т.к. витамины в лекарственном растительном сырье находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому такие витамины легче усваиваются; растительные витамины реже дают аллергические реакции, чем их синтетические аналоги; в организме человека есть специальные системы защиты от передозировки витаминов (например, каротин в организме человека превращается в витамин А по мере необходимости).
[ad name="ФИТО 336"]