Белое мясо, такое как курица, может повышать уровень холестерина в крови так же, как и красное мясо, что показало новое исследование.
Это открытие удивило ученых, которые не ожидали, что употребление в пищу большого количества домашней птицы приведет к повышению уровня холестерина в крови. Исследователи обнаружили, что из трех диет в исследовании - красное мясо, белое мясо и белки растительного происхождения- только растительная диета была связана с нормальным уровнем холестерина в крови.
"Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так", - говорит старший исследователь доктор Рональд Краусс, старший ученый и директор Об исследованиях атеросклероза в детской больнице Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) в Калифорнии говорится в заявлении. "Их воздействие на холестерин одинаково, когда уровни насыщенных жиров эквивалентны".
В исследовании, названном APPROACH - Животный и растительный белок и здоровье сердечно-сосудистой системы - исследователи изучили 113 здоровых людей, которые были случайным образом распределены на диету с высоким или низким содержанием насыщенных жиров.
Все участники воздержались от приема витаминных добавок и алкоголя во время исследования. Затем участники обеих групп проходили три различные диеты: диету из красного мяса (в основном из говядины), диету из белого мяса (в основном из курицы и индейки) и диету, не содержащую животный белок (бобовые, орехи, злаки и соевые продукты), причем каждый период диеты продолжался четыре недели. Между каждым периодом диеты у людей был "период отдыха", в течение которого они ели свою обычную пищу. Кроме того, участники исследования сдавали анализы крови в начале и в конце каждой новой диеты.
Результаты показали, что, хотя участники в группе с высоким содержанием насыщенных жиров имели более высокие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем люди в группе с низким содержанием насыщенных жиров, как красное, так и белое мясо повышали уровни ЛПНП, независимо от того, сколько насыщенных жиров было в рационе.
Другими словами, исследователи обнаружили, что белое и красное мясо оказывает одинаковое влияние на уровень холестерина в крови. По данным Американской ассоциации кардиологов, насыщенные жиры встречаются в природе в таких продуктах, как жирная говядина, домашняя птица с кожей, масло, сливки и сыры. Слишком много холестерина ЛПНП из насыщенных жиров может накапливаться в кровеносных сосудах человека, вызывая образование холестериновых бляшек и увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Команда исследователей также рассмотрела частицы ЛПНП разных размеров. (ЛПНП, или липопротеины низкой плотности, также известны как "плохой" холестерин.) В целом, частицы ЛПНП среднего и меньшего размера более плотные и тяжелые, и некоторые врачи считают, что они более вредны для сердечно-сосудистой системы.
Частицы чуть более крупного и менее плотного холестерина ЛПНП менее вредны для сердечно-сосудистой системы, чем эти более мелкие, плотные частицы. Тем не менее, последние исследования, опубликованные на веб-сайте Международного общества атеросклероза, показывают, что как мелкие, так и крупные частицы ЛПНП могут увеличивать риск образования атеросклеротических бляшек.
Исследование показало, что не было никаких существенных различий в количестве частиц ЛПНП разного размера у людей во время диеты с белым мясом и красным мясом.
Главная идея этого исследования - есть больше растительной пищи, есть больше растительных белков, ограничить потребление насыщенных жиров из всех источников и ограничить потребление животных белков.