Нарушения пищеварения могут возникать не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при патологии гепатобилиарной системы. К ней принято относить собственно печень, желчный пузырь и желчные протоки. В результате действия неблагоприятных факторов (инфекции, интоксикация, нарушения питания) и/или анатомических особенностей пациентов может возникать патология этой области.
Желчь — это секрет, вырабатываемый клетками печени. В ее составе — желчные кислоты, билирубин, другие биологически активные вещества. Выделяясь в просвет кишечника, она способствует перевариванию жиров, всасыванию жирорастворимых веществ. Желчь — обязательный компонент нормального процесса пищеварения.
Патология гепатобилиарной системы проявляется нарушением образования и выделения желчи. Это сопровождает течение гепатитов, цирроза печени, холециститов, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей разного типа. Обширную группу средств, применяемых в этом случае, принято именовать гепатотропными средствами.
Гепатотропные средства разделяют на желчегонные, гепатопротекторные и холелитические группы препаратов. Они представлены веществами животного (сама желчь и ее кислоты), а также препаратами растительного и синтетического происхождения. Лекарственные растения, сырье и другие вещества, действующие на процессы образования и /или выделения желчи в просвет кишечника, принято именовать желчегонными, а защищающие ткань печени — гепатопротекторными средствами. Препараты, способствующих растворению камней желчного пузыря, — холелитическими средствами.
Группа желчегонных делится на следующие типы веществ:
- вещества, стимулирующие образование желчи и желчных кислот, — холеретики, или холесекретики;
- вещества, стимулирующие собственно выделение желчи, — холекинетики, или холагога.
Среди растений, для которых более значим первый эффект: цветки бессмертника и пижмы, столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника. Во второй группе — корни и листья барбариса, трава чистотела. В числе гепатопротекторов препараты из плодов расторопши на основе розового масла и масла из семян тыквы.