Как лекарственное растение раньше артишок испанский почти не применялся, но с начала XX века приобрел широкую известность как средство от заболеваний печени и желчного пузыря.
Некоторые активные вещества, содержащиеся в нем, входят в состав фармацевтических препаратов, предназначенных для сохранения здоровья печени.
Артишок достигает 1,5 м в высоту. Листья большие, резные, серовато-зеленого цвета. Цветочные корзинки синевато-фиолетовые, окруженные прицветниками, съедобными считаются их черешки.
Артишоки эндемичны для Средиземноморья, где их выращивают в садах, но в настоящее время их разводят в зонах умеренного климата повсюду в мире.
Используются листья, предпочтительно первого года роста, стебель и цветочные корзинки (головки). Их собирают понемногу с осени до весны. Листья сушат на солнце и хранят в посуде из непрозрачного стекла, в сухом месте, не более года.
Артишок в своем составе содержит цинарин, флавоноиды, эфирное масло, тритерпены, танины, стероиды и полисахариды (инулин и вяжущие вещества).
И листья, и стебли артишока, как свежие, так и сухие, служат прекрасным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также гепатопротекторами - средствами, защищающими печень от токсинов. Артишок испанский обладает желчегонными свойствами, поэтому улучшает пищеварение. Это средство особенно рекомендуется при затрудненном пищеварении и печеночной недостаточности. Кроме того, это мочегонное, очищающее и выводящее мочевину средство, полезное при почечной недостаточности. Помимо всего прочего, артишок помогает снижать уровень холестерина в крови.
Самый распространенный способ использования лекарственных свойств артишоков - их употребление свежими в пищу. Можно также пить сок из свежих листьев артишоков, но только свежевыжатый или хранившийся не более нескольких часов.
Для приготовления настоев (одна десертная ложка на стакан) нетрудно найти сушеные и измельченные листья артишоков, а также тинктуру (6 мл каждые восемь часов), ампулы для питья с жидким экстрактом и капсулы, содержащие порошок или сухой экстракт артишока.
Настой артишока для улучшения пищеварения: одна десертная лож-ка листьев на стакан кипятка. Дайте постоять 10 минут и процедите. Пейте за полчаса до еды, можно добавлять в настой сахар или мед.
Настой артишока для регулирования функций печени: смешайте в равных частях больдо, артишоки и расторопшу. Одну десертную ложку этой смеси залейте стаканом кипятка и дайте постоять 1-2 минуты. Потом процедите и принимайте не больше трех стаканов в день, за полчаса до еды.
Это средство считается нетоксичным, тем не менее, не рекомендуется пользоваться им при желчнокаменной болезни, не проконсультировавшись со специалистом. Артишоки противопоказаны при беременности и при обструкции желчных путей.
[ad name="W"]