Целиакия - это глютеновая болезнь, от которой страдает, по меньшей мере, 1% населения. В результате этого аутоиммунного заболевания в течение всей жизни из-за потребления глютена (белков, присутствующих в злаковых культурах) исчезают кишечные ворсинки - маленькие язычки, отвечающие за усвоение питательных веществ.
Болезнь не излечивается, а для благополучия и здоровья вам нужно использовать специальную безглютеновую диету.
Безглютеновая диета при целиакии
Безглютеновая диета - это исключение продуктов, содержащих глютен, которая поможет вам восстановить здоровье. Человеку на безглютеновой диете необходимо исключить из текущего меню: пшеницу (и все ее варианты), рожь, ячмень, овес (в большинстве случаев целиакия хорошо переносится, но только если продукт имеет сертификат).
Рацион людей с целиакией - основные допущения
Диета должна быть сбалансированной. Должны соблюдаться правила рационального питания, обеспечивающие организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Клейковина в любой форме не должна появляться в рационе страдающих от целиакии, даже в незначительных количествах.
Симптомы, связанные с целиакией
Одним из признаков заболевания является нарушение всасывания витаминов и минералов. Часто болезнь сопровождается кишечными проблемами - запором, диареей, хроническими болями в животе, дискомфортом после еды определенных продукты. Так что, когда вы переходите на безглютеновую диету, запрещено употреблять зерновые и производные продукты. Ваше тело нуждается во времени для восстановления.
Пища для хорошего здоровья
Люди с этим заболеванием должны избегать продуктов с высокой степенью переработки. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие сахар, гидрогенизированные растительные жиры и большое количество соли. Ваше ежедневное меню должно содержать продукты, естественно, без глютена. Ешьте большое количество овощей и фруктов (2-3 порции в день), здоровые безглютеновые зерна, бобовые, молочные продукты, здоровые жиры, рыбу и мясо.
Чтение этикетки имеет важное значение
Лечение целиакии длится всю жизнь, поэтому новый способ питания должен стать вашей привычкой. При покупке нового продукта, всегда читайте этикетку. Под такими названиями, как "крахмал", "специя", "солод" могут скрываться производные клейковины злаков. Если вы не уверены, является ли продукт без глютена, замените его природными и проверенными продуктами. Решение о сбалансированной диете следует доверить диетологу.
[ad name="W"]