Сегодня мы рассмотрим розмарин. О его полезных свойствах и применении. Розмарин является самой универсальной ароматной травой, которая может дополнить и украсить почти любое блюдо.
Родом растение из Средиземноморья, ее горько — зеленые листья напоминают хвою. С латинского перевода, эта трава называется «роса моря».
Помимо кулинарных и медицинских целей, побеги розмарина, цветки и листья используются в церемониях, таких как свадьбы и другие праздники в качестве благовония, чтобы отгонять дурные влияния.
Эта трава завоевала широкое применение на протяжении времен, о ее пользе было известно еще в 600 г.до н.э. В шестнадцатом веке, врач Парацельс использовал траву розмарина в виде чая, как тонизирующее средство для всего тела, включая мозг, сердце и печень. Сегодня чай из розмарина известен своими мощными антиоксидантными свойствами и способности лечения целого ряда физических недугов.
Пищевая ценность розмарина.
На 100 гр продукта:
- Энергия: 131 ккал
- Углеводы: 20,70 гр
- Белок: 3,31 гр
- Всего жиров: 5,86 гр
- Холестерин: 0 мг
- Пищевые волокна: 14,10 гр
Листья розмарина обеспечивают организм 131 калориями на 100 гр продукта и при этом не содержат холестерин. Это растение исключительно богато витаминами группы В, такими как:
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота.
Эта одна из трав, которая содержит около 109 мкг на 100 гр фолатов. Они играют важную роль в синтезе ДНК и могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных младенцев.
Также в ней можно найти достаточное количество витамина А - 292 МЕ на 100 гр. Витамин А, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и необходим для зрения. Также розмарин необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи.
Еще в ней есть витамин С, около 22 мг на 100 гр.Витамин С необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является главным структурным белком в организме, необходимым для поддержания целостности кожи, кровеносных сосудов, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С способствуют организму защититься от цинги, развивает устойчивость к инфекционным агентам (повышает иммунитет) и помогает выводить шлаки из организма.
Это растение является отличным источником железа, примерно 6,65 мг на 100 гр. Железо является составной частью гемоглобина в красных кровяных клетках, оно определяет пропускную способность кислорода в крови.
Свежую траву розмарина следует хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Сушеный розмарин должен храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухо и темном месте, где он сможет оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
Польза для здоровья от розмарина
Расстройство желудка
Масло розмарина часто используется для лучшего пищеварения и снятия спазм желудка. Его листья часто добавляют в мясные блюда, так как он помогает в переваривании мяса, особенно баранины, говядины и свинины.
Уход за волосами
Масло розмарина и розмариновый чай, часто добавляют в шампуни и лосьоны. Масло розмарина благотворно влияет на волосяные фолликулы, что в свою очередь делает ваши волосы сильными. Также это средство отлично борется с выпадением волос.
Масло розмарина очень эффективно в лечении перхоти и отлично подходит для сухой кожи головы. Его также можно смешивать с маслом базилика, для лучшего результата.
Усиливает умственную деятельность
Эта полезная трава является отличным тонизирующим средством для мозговой деятельности. Его широко используют студенты во время экзаменов, поскольку это увеличивает концентрацию внимания и эффективно помогает в работе.
Также розмарин является отличным средством от депрессии, умственной усталости и забывчивости. Всякий раз, когда Вы почувствовали усталость от умственной работы, вдыхайте его эфирные масла, чтобы удалить скуку и получить прилив энергии.
Обезболивающее средство
Способность этой травы облегчать боль, привело ее к обширному применению, она помогает при головных, мышечных болях, ревматизме, артрите.
Нанесите масло розмарина на больное место, слегка массируя, также можно попробовать паровые ванны, они оказывают положительный эффект при ревматизме.
При проблемах с дыханием
Преимущество эфирного масла розмарина для лечения респираторных заболеваний не имеют себе равных. Приятный запах этого масла, дает облегчение горлу и носу. Он используется в лечении дыхательных путей, болях в горле и гриппе. Также его можно использовать при бронхиальной астме, так как оно обладает спазмолитическим действием.
Надеюсь, информация про розмарин была для вас полезной. Будьте здоровы.