В наш просвещенный век у многих хозяек есть повод завидовать своим бабушкам и мамам, которые могли спокойно готовить еду и не ломать голову, какую пользу принесет их стряпня домочадцам и сколько витаминов останется в готовом блюде.
Если ваша семья пока не дозрела до сыроедения, прислушайтесь к нескольким простым советам, как извлечь максимум пользы из продуктов.
Начните с правильного их хранения. Зелень, капусту, огурцы и другие богатые влагой овощи и фрукты нужно хранить в темном холодильнике, ведь на свету и при комнатной температуре они быстрее теряют витамины.
Свежие овощи нужно чистить очень аккуратно, минимально срезая шкурку, ведь прямо под ней находится витаминный слой. Если это возможно, готовьте вместе с кожурой. Очищенные и тем более порезанные овощи не должны часами лежать на столе или плавать в воде, теряя полезные свойства.
Что касается замороженных продуктов, то современные технологии позволяют сохранить полезные свойства в мясе, рыбе и замороженных овощах, но многократное размораживание сведет усилия производителей на «нет».
Правильное размораживание, сохраняющее витамины, – это медленный процесс, когда продукт сначала перекладывают из морозилки и холодильник, а через какое-то время опускают в холодную воду. Еще лучше ничего не размораживать, а сразу отправлять продукты со льдом в кастрюлю или на сковородку.
Выбирая оптимальный способ приготовления блюда, руководствуйтесь правилом: чем меньше термической обработки, тем лучше. Полезнее всех считается готовка на пару, при которой продукты не нагреваются выше 100 градусов Цельсия, к тому же выглядят намного презентабельнее, чем в вареном или жареном виде. Недостаток в том, что многим людям не нравится вкус таких блюд.
При варке теряется максимальное количество полезных веществ – 30–60 %. Существует несколько способов снизить эту печальную статистику:
- довести воду до кипения, а только после этого добавлять овощи и мясо;
- использовать меньше воды;
- не размораживать замороженные продукты.
Есть много способов сохранить витамины, например, в аджике, если приготовить ее по рецепту сыроедов. Вкус ее порадует и восхитит, потому что будет «слышен» каждый овощ, его неповторимый оттенок. А вместе это – песня.
О вреде жареных блюд не высказался только ленивый. И жир там лишний, и канцерогены, и калории, и пользы никакой, но пользы от жареных блюд как раз много, так как термообработка получается минимальной, а хорошие сковородки позволяют готовить практически без масла.
Так что жарьте на здоровье, только не до темно-коричневой корочки. А если вы хотите приготовить сочные куриные грудки, то лучше их сварить особым способом.
Не бойтесь тушить и запекать еду, пользоваться грилем, но сократите время приготовления с помощью фольги для запекания. Также лучше отказаться от медной посуды.
Заботьтесь о своем здоровье, как о хрустальной чаше, к которой нужно бережно обращаться. Любой скол можно сравнить с вредной пищей, которая, попадая в наш организм, разрушает его. Потом трудно будет восстановить то, что порой восстановлению не подлежит.
[ad name="ФИТО 336"]
Полезная статья, конечно в сырых продуктах сохраняется намного больше полезных веществ.
спасибо большое за советы.
а на мой взгляд, главное не переедать))) и вести активный образ жизни. А с годами переходить на молочные продукты, крупы и свежие овощи.