Облепиха - заряжает силой и укрепляет организм! В VIII веке в тибетской фармакопее уже содержались препараты из этих ягод. Ягоды облепихи обладают способностью заряжать энергией, стимулировать иммунитет, применяются как пищевая добавка.
Из этого растения получают масло, богатое антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, широко применяющееся в производстве косметики.
Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippóphaë rhamnoídes ) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). (Википедия).
Облепиха крушиновидная представляет собой кустарник высотой до 5 метров. Кроме витамина С облепиха содержит бетакаротины, витамин Е, жирные кислоты.
Облепиха родом из Центральной Азии, она предпочитает солнечные места в горах, долинах, песчаных дюнах у моря. Это красивое растение часто можно увидеть в садах и парках.
Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, помогают снизить уровень холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это полезные средства от преждевременного старения и дегенеративных заболеваний.
При наружном применении облепиховое масло смягчает, увлажняет, питает, устраняет признаки старения. Оно хорошо восстанавливает эластичность и упругость кожи, стимулируя регенерацию клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, оно защищает от солнечных лучей, а также от холода, ветра и воды. Масло рекомендуется для всех типов кожи, особенно сухой и поврежденной.
Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха дает выраженный общетонизирующий эффект, стимулирует защиту от инфекций, ускоряет выздоровление. Поэтому она считается хорошим средством для профилактики гриппа и простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
Кроме того, облепиха тонизирует и облегчает пищеварение, обладает вяжущими и противодиарейными свойствами. Ее ягоды применяют как пище¬вую добавку при авитаминозах и общей слабости.
Для стимуляции защитных сип и обновления организма в целом можно съедать по три пригоршни спелых ягод облепихи в день. Однако их кислый вкус мало кому нравится, поэтому гораздо приятнее принимать облепиху в виде домашнего сиропа. Его готовят, прокипятив сок из спелых ягод в течение 15 минут и добавив количество сахара, равное примерно половине веса ягод.
Можно принимать по три столовых ложки такого сиропа ежедневно. Его хранят в прочно закупоренной посуде, оберегая от света.