Гвоздичное дерево родом с Молуккских островов получило свое название за сходство его почек с гвоздями. Помимо сильного аромата и пикантного вкуса, они обладают важными лекарственными свойствами, о которых люди знали с глубокой древности.
Родина гвоздики — Молуккские острова в Индонезии, в настоящее время гвоздику выращивают во многих странах с тропическим климатом.
Это среднее или высокое дерево высотой до 15 метров. Листья кожистые, овальные, цветочные почки мы знаем и используем в качестве специи.
Гвоздика - антисептическое средство, укрепляющее желудок, поэтому раньше ее добавляли в лекарства, которые делали во время эпидемий. Своими полезными свойствами и запахом гвоздика обязана эфирному маслу (содержит эфирное масло, танины, флавоноиды, стеролы и тритерпены).
В настоящее время она применяется в производстве парфюмерии и косметики, а также как обезболивающее средство в стоматологии (гвоздичное масло). Применение гвоздики противопоказано при беременности, грудном кормлении, гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки.
Применяются цветочные почки, которые собирают, когда они приобретают розоватый оттенок. Собранные почки сушат, в результате они приобретают характерный красновато-коричневый цвет. Их хранят в плотно закупоренной стеклянной посуде в шкафах.
Гвоздика стимулирует организм в целом, возбуждает аппетит, оказывает ветрогонный эффект (уменьшает образование кишечных газов). Помимо всего прочего, она действует как антисептическое и обезболивающее средство для полости рта.
Эфирное масло гвоздичного дерева применяется как дезинфицирующее средство, оно входит в состав полосканий для рта, зубной пасты, специальных стоматологических средств. При наружном применении гвоздика оказывает противоревматическое воздействие.
Чаще всего можно встретить гвоздику как специю, в целом виде или в виде порошка, но в продаже есть и порошок для медицинских целей, тинктура и эфирное масло гвоздики. Последнее входит в состав антисептиков для полости рта и средств от зубной боли.
[ad name="W"]