При применении растений в качестве лекарственных средств (фитосредства) на организм человека действует сложный комплекс минеральных и органических соединений первичного и вторичного синтеза и различают:
1.Главные БАВ (действующие вещества) - это вещества обладающие выраженной фармакологической активностью, на действие которых мы рассчитываем. К ним относятся вещества первичного (витамины, липиды, углеводы) и вторичного синтеза (горечи, сапонины, эфирные масла, и др).
2. Сопутствующие вещества:
- Полезного действия (витамины, органические кислоты, сахара), которые усиливают действие главных БАВ и оказывают благотворное действие на организм (сапонины наперстянки, способствуют растворению и всасыванию сердечных гликозидов, ускоряя их действие).
- Нежелательного действия - от которых нужно освобождаться т.к. они могут дать побочный эффект, например: смолы в листьях сенны, вызывают боли в кишечнике, антрогликозиды коры крушины – рвотное действие.
3. Балластные вещества – это индифферентные фармакологические вещества, присутствие которых не отражается в действии БАВ (клетчатка, крахмал, пектин). Это деление условно, т.к. одна и также группа веществ может играть разную роль или БАВ или сопутствующих веществ.
При использовании лекарственного растительного сырья для производства фитопрепаратов нужно учитывать наличие всех групп. В лекарственном сырье содержится, как правило, несколько групп БАВ, их часто используют в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов. Трава сушеницы содержит флавоноиды и каротиноиды, флавоноиды расширяют кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение, а настой применяют для лечения ожогов, ран, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Химический состав растений зависит от фазы развития:
Различают следующие фазы развития: сокодвижения, вегетации (формирования), цветения (период зрелости), плодоношения (период размножения и старости).
В фазе вегетации преобладают процессы ассимиляции, а затем процессы ассимиляции и диссимиляции сбалансированы. БАВ образуются в отдельных органах растений при наличии соответствующих ферментов и только на определенных фазах развития, При смене фаз происходит смена ферментов, меняется качественный и количественный состав БАВ (в толокнянке и бруснике – гликозиды арбутин образуется в период плодоношения или весной до цветения).
БАВ неравномерно распределяются по органам и тканям с локализацией в определенных органах (у травянистых растений – дубильные вещества в подземных частях, сердечные гликозиды в листьях, у сельдерейных в плодах). Это обуславливает использование в качестве ЛРС отдельных частей растений.
Качественный состав БАВ может быть различным в разных органах у одного и того же растения (у термопсиса в надземной части в фазу цветения накапливаются алкалоиды: термопсин и пахикарпин (как отхаркивающее средство), а в период плодоношения в семенах – алкалоид цитизин (дыхательный аналептик).
Оптимальные сроки заготовки ЛРС, т.е. период максимального накопления для вех разные:
- для толокнянки и брусники – период созревания плодов (осенью или ранней весной);
- в корневищах лапчатки дубильные вещества – вначале цветения (летом);
- в листьях вахте трехлистной флавоноиды - в период плодоношения;
- в траве полыни, эфирных масел – в период плодоношения;
- в соцветиях пижмы, флавоноидов – в период бутонизация, как желчегонное, а эфирные масла в конце цветения, как противоглистное.
На химический состав ЛР большое влияние оказывают различные факторы окружающей среды:
На накопление БАВ влияет возраст растения – это учитывается при культивировании (корень ревеня на 3-4 год, синюха содержание сапонинов на второй год, а заготовку ведут на 3-4 год для большей массы сырья).
Географический фактор – в южных растениях больше накапливаются эфирные масел и алкалоиды, в умеренной зоне – флавоноиды, дубильные вещества, - на севере больше аскорбиновой кислоты и жирных масел.
Климатический фактор (тепло, свет, влажность):
- повышение температуры воздуха способствует накоплению каротина , а понижение – больше накапливается витамин С;
- снижение температуры уменьшается содержание углеводов и гликозидов, после заморозков снижается витамин С и гликозиды;
- увеличение освещенности способствует накоплению флавоноидов и витамина С;
- увеличение влажности - каротиноидов и витамина С;
- уменьшение влажности – накопление камедей.
Почвенный фактор – каждое растение предпочитает определенную почву и на химический состав, влияет плодородие, механическая структура, РН, содержание минеральных веществ, влажность,
Рельеф местности – влияет высота над уровнем моря, крутизна склонов, экспозиция. Женьшень – лучше на восточных склонах, кедрово-широколиственных лесах на высоте до 700 м на уровнем моря. Крестовник – максимальное накопление алкалоидов на высоте 1600-2000 м.
Фитоценоз – влияние растительного сообщества (наибольшее накопление эфирных масел в багульнике – в сосняках, сфагновых зонах елово-пихтовых лесов).
[ad name="W"]