Органические кислоты содержатся растворенными в клеточном соке многих растений, встречаются в виде солей, а часто в свободном состоянии, скапливаясь в значительном количестве в семенах, плодах, а также в корнях, листьях и стеблях некоторых растений.
Наиболее распространены в растениях яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная и др.
Выраженным фармакологическим свойством обладают валериановая и изовалериановая кислоты, встречающиеся в эфирных маслах валерианы лекарственной, тысячелистника, хмеля обыкновенного, любистока лекарственного. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и др.) способствуют понижению уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза. Линолевая кислота содержится в семенах льна посевного, плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.).
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и сока поджелудочной железы, улучшают аппетит и пищеварение, обладают бактерицидными свойствами и подавляют гнилостные процессы в организме. Из низших карбоновых кислот в растениях встречаются оксаловая, щавелевая и малоновая, которая содержится в плодах и листьях спаржи, чистотела большого, рябины обыкновенной и черники обыкновенной.
Яблочная, винная и лимонная оксикарбоновые кислоты содержатся в плодах земляники лесной (Fragaria vesca L.), малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) и в других растениях. Наиболее важное фармакотерапевтическое значение имеют ароматические кислоты — бензойная, коричная, салициловая. Последняя находится в виде сложных эфиров в эфирных маслах, в таких растениях, как ромашка лекарственная, полынь горькая (Artemisia absinthium L.), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.).
Плоды, содержащие кислоты (лимон, клюква, облепиха, шиповник, смородина и др.), используются для приготовления напитков больным, находящимся в лихорадочном состоянии, особенно в послеоперационном периоде. Сиропы, приготовленные из растительных продуктов с наличием кислот, служат для улучшения вкуса микстур, особенно показаны в детской практике.
[ad name="W"]