Бузина черная (Sambucus nigra L.) - это кустарник или деревце из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 10 м. Пробка ствола и старых ветвей пепельно-бурая, продольно-трещиноватая, молодых - серо-бурая, с желтоватыми чечевичками. Листья супротивные, непарноперистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.
Цветки у бузины мелкие, желтовато-бурые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плод - черно-фиолетовая, шарообразная блестящая костянка. Растет в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников в средней полосе России, на Кавказе. Встречается как декоративное растение в садах и парках.
Используемые части: цветки, которые заготавливают в период цветения.
Химический состав сырья: Цветки бузины содержат эфирное масло (до 0,32%), гликозид самбунигрид, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; алкалоид самбуцин; флавоноиды рутин и кверцетин; тритерпеноиды; холин; органические кислоты: хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную; витамины С (до 82 мг%) и Е; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, иридий.
Фармакологическое действие цветков бузины: Лечебные свойства бузины черной многообразны: оказывает мочегонное, потогонное, противовоспалительное, дезинфицирующее и мягкое отхаркивающее действие. Бузина действует желчегонно, поэтому ее целесообразно включать в сборы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Применение бузины черной: внутрь при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом ларингите, бронхите, а также при хроническом пиелонефрите, цистите. Наружно в виде полосканий используют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах; ранах, ожогах. В смеси с другими растениями цветки бузины применяют при обусловленной хроническим простатитом атонии предстательной железы, при мужском бесплодии; импотенции, особенно на фоне сахарного диабета, при хроническом простатите.
Приготовление настоя: две столовые ложки цветков засыпают вечером в пол-литровый термос, заливают крутым кипятком. На следующий день выпивают весь настой в 3 приема за 20-40 мин до еды в теплом виде.
Заготовка и хранение сырья: собирают цветки бузины при их полном распускании, срезая соцветия, сушат в тени, раскладывая тонким слоем.
[ad name="ФИТО 336"]