Прежде чем поговорить о методах лечения острого панкреатита, важно знать, что это за заболевание. Поджелудочная железа - это орган, который вырабатывает множество важных ферментов и выполняет функции, связанные с пищеварительной системой. Расположена она в верхней части живота. Острый панкреатит - это инфекция или опухоль поджелудочной железы.
Нарушение функции поджелудочной железы может привести к сильной боли и осложнениям, если на ранней стадии не начать лечение. Поэтому если у вас есть тошнота, рвота, чрезмерная боль в области живота, вы должны обратиться к врачу.
Питание и профилактика при остром панкреатите
Питание при панкреатите в острой стадии должно щадящее, лучше всего полностью отказаться от приема пищи на 1-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания, для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе. В первые 2 дня заболевания лучше всего пить минеральную воду и отвар шиповника. На 3 день в рацион включают такие блюда: мясное пюре, белковый паровой омлет, рисовую протертую кашу и другие крупы, морковное пюре, чай с молоком, отвар шиповника.
Питание при панкреатите должно осуществляется часто - 6-7 раз в день. На 4-6 дней рацион расширяют за счет увеличения животных белков.
Диета пациентов с панкреатитом должна включать в себя продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, углеводов и волокнистых продуктов. Избегайте потребления небезопасных пищевых продуктов, безалкогольных напитков и различных закусок, которые могут повлиять на заболевание. Факторы, которые вызывают это заболевание, включают в себя чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, наличие камней в желчном пузыре и другие.
При лечении поджелудочной железы, могут потребоваться хирургические процедуры, направленные на удаление мертвых тканей. Этот вид лечения применяется к пациентам в продвинутой стадии заболевания, особенно тем, которые невосприимчивы к воздействию антибиотиков.
Эти методы могут быть очень полезны для больных с желчными камнями. Камни, которые блокируют желчные пути, удаляются хирургическим путем. В большинстве случаев, осуществляется холецистэктомия (удаление желчного пузыря), чтобы предотвратить повторение симптомов панкреатита.