Сушка лекарственных растений
Как процессу, сушке лекарственных растений, необходимо уделять особое внимание, поскольку именно от нее в большей мере зависят фармакологические свойства сырья.
Основная задача сушки растений - это удаление из сырья влаги. Чем быстрее произведена сушка лекарственных растений, тем выше качество сырья. Свежеприготовленное лекарственное сырье содержит от 40% до 80% влаги, поэтому после сбора его необходимо быстро и правильно высушить.
При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь, вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья.
Сушка лекарственных растений, содержащих различные БАВ
Сырье (тимьян, чабрец, душицу), содержащее эфирные масла сушат медленно, при температуре 30-35 °С, при более высокой температуре масла испаряются. Это сырье помещают на нижних этажах сушилки толстым слоем. В этих условиях продолжается образование эфирных масел.
Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (горицвет, ландыш), следует сушить при температуре 50-60 °С, когда прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре 40 - 50 °С, однако в зависимости от химического строения действующего вещества могут быть изменения в температуре сушки. Сырье содержащее флавоноиды, сушат быстро при температуре от 50-60 до 90 °С. Сырье, содержащее антраценопроизводные и дубильные вещества, следует сушить при температуре 50-60 °С.
В зависимости от погоды сушку растительного сырья производят с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду сушат растения на открытом воздухе, на солнце под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнет сырье на чердаках, под железной крышей, особенно там, где есть вентиляция.
[ad name="F"]
Сырье раскладывают на сетках тонким слоем (около 1 см) и по мере высыхания переворачивают. Для более быстрой сушки растения можно помещать на верхних стеллажах, близко к нагретой солнцем крыше. Осенью сырье сушат в сушилках и отапливаемых помещениях.
Для сушки сырья не подходят чердаки животноводческих ферм, помещения, где хранятся материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. п.
Все надземные части растения (листья, травы, цветки и соцветия нельзя держать на солнце — разрушается хлорофилл. Обычно их сушат в воздушных сушилках, на чердаках, под навесом, в сараях. Листья, цветки и соцветия раскладывают тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать.
Корневища с корнями, а также плоды и семена можно сушить на солнце. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% влаги, что на качестве не отражается.
Почки сушат при умеренной температуре, так как они в тепле раскрываются, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели.
Кора содержит много влаги и ее сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя складывать фрагменты коры друг на друга — они плесневеют.
Мелкие листья толокнянки, брусники, черники раскладывают толстым слоем, а крупные листья мать-и-мачехи, подсолнечника — поодиночке. Травы рыхло складывают на подстилке и сушат под навесом.
Сухие плоды и семена содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды малины, земляники, черники высушивают в сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки.
Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдерживают при невысокой температуре воздуха, чтобы высохли внутренние части, а затем температуру повышают. Подземные органы обычно сушат в сушилках с обогревом.
Сушка лекарственных растений считается законченной тогда, когда корни, корневища кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Собранное для собственного употребления сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках.
Когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических, с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора.
Посмотрите видео о том, как правильно сушить лекарственные растения.
[ad name="ФИТО 336"]
Все правильно о сушке растений написано! Особенно бабушки которые травку разную собирают и сушат поступают иногда неправильно с растениями, содержащими эфирные масла. Сушат на солнце и сырье получается пустое.
У меня бабка постоянно какие то травки собирала и сушила их на чердаке. Сохло очень быстро