• Главная
  • Карта сайта
  • от А до Я
  • БАВ
Фитоблог

Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

Фев

08

2013

Шафран посевной

Автор: Фитотерапевт | (0) коммент.

Рубрика: Лекарственные растения Ш

Метки: ЛРС

Фитоблог > Лекарственные растения Ш > Шафран посевной

шафран посевнойШафран посевной - многолетнее однодольное клубнелуковичное ра­стение семейства касатиковых - Iridaceae. Клубнелуковица покрыта тонковолокнистыми или с сетчатым рисунком чешуя-ми. Чешуи плотные, клетки заполнены крахмалом. Стебель у шафрана ре­дуцирован до очень короткой цветочной стрелки, расположен­ной под землей, несущей 1-2 цветка.

Листья тонкие, узколи­нейные, плотные, с беловатой полосой по середине пластин­ки, в виде пучка из 6-15 штук выходят из пленчатого влагалища. Цветки прямостоячие, околоцветник простой, вен­чиковидный, сросшийся в длинную (до 10 см) цилиндрическую трубку, правильный с б светло-фиолетовыми листочками отги­ба, с темными жилками, с заостренной или закругленной верхушкой. Тычинок - 3, завязь нижняя. Столбик пестика длин­ный, нитевидный, светло-желтый, разделяющийся на 3 рыль­ца, длиннее тычинок. Рыльца свисают между лопастями око­лоцветника и имеют оранжево-красный цвет. Плод - трехгнездная коробочка, цветет осенью.

В диком виде шафран посевной не встре­чается, но культивируется во многих странах Азии (Афганис­тан, Иран, Пакистан, Индия, Китай, Япония) и в странах Европы (Испания, Италия, Франция), в Азербайджане, Крыму и Дагестане. Растение относится к геофитам - эфемероидам. Сырьем являются рыльца (Stigmata Croci). Их заготовка край­не трудоемка.

Для получения 1 кг сухого сырья нужно со­брать вручную за период цветения, который продолжается около 2 недель, а некоторые цветки цветут только в течение 2 дней, рыльца с 20 000 цветков. Сначала собирают цветки, затем рыльца отщипывают от столбиков, помещают в специ­альные сушилки и прогревают до приобретения рыльцами рав­номерной окраски, после чего их досушивают при темпера­туре не выше 45-50 °С. Высушенные рыльца шафрана дол­жны иметь желто-красную или оранжево-красную окраску, обладать сильным пряным ароматом и горьковатым вкусом. Сухие рыльца шафрана очень гигроскопичны, их хранят в герметичной посуде.

[ad name="F"]

Химический состав шафрана. Рыльца содержат флавоноиды, вита­мины Bj и В2, азотистые вещества (до 12,66%); липоиды (до 2,66%); эфирное масло, главным компонентом которого явля­ется циклический альдегид сафраналь (до 1,32%); сахара (до 8,6%); пигменты (в т. ч. каротиноиды) до 51,27%; гликозиды протокроцин и кроцин, агликонами которых являются полине­насыщенная ациклическая дикарбоновая кислота - кроцетин, а также горький гликозид пикрокроцин.

Содержит до 1,3% эфирного масла, основным компонентом которого является монотерпеновый альдегид сафраналь, придающий цветку и маслу специфичный аромат; желтый пигмент, растворимый в воде; гликозид кроцин с дитерпеновым агликоном кроцетином и горькое вещество пикрокроцин, а также камедь, сахара, жирное масло, 7-8% общей золы.

Применение шафрана в медицине. Сырьем шафрана являются рыльца, которые под торговым названием "шафран" используют как ценную пря­ность в пищевой и консервной промышленности. Для лекар­ственных целей шафран применяли как болеутоляющее, противоспазматическое и стимулирующее средство. Шафран ис­пользовался для приготовления детского порошка Гуфеланда, сложной настойки сабура, шафрано-опийной настойки и дру­гих препаратов, применяемых при заболеваниях печени, орга­нов пищеварительного тракта, в гинекологии и в косметике.

Рыльца шафрана посевного при приеме внутрь оказывают успокаиваю­щее действие на ЦНС. При применении больших доз вызыва­ется сокращение матки, что использовалось в прошлом для вызывания аборта. В гомеопатии шафран используют при бо­лезненных и нерегулярных менструациях, частых кровотече­ниях из носа, при воспалениях глаз. С древних времен шафран ценится прежде всего как прекрасный краситель, особенно пищевого назначения. За своеобразный аромат и окраску в на­стоящее время его широко применяют в кондитерском деле, при изготовлении некоторых сортов сыра и колбас, рыбных блюд, ликеров.

При приеме больших доз (несколько грамм) внутрь проявляются ядовитые свойства шафрана: головокружение, рвота, диарея, падение давления, маточные кро­вотечения, кровотечения из носа, судороги.

[ad name="ФИТО 336"]

Интересные статьи:

Шиповник приглаженный
Шиповник
Шалфей лекарственный

Другие интересные статьи на сайте:

  • Семена льна: описание, заготовка, применение в медицине
  • Копытень европейский в медицине
  • Стемона клубневая
  • Коровяк скипетровидный
  • Кора дуба: описание, заготовка, применение в медицине
  • Лечебные свойства одуванчика
  • Лечебные свойства цетрарии исландской

Прокомментировать

Нажмите, чтобы отменить ответ.

  • Фитотерапия

    • Лекарственные растения
    • Заготовка растений
    • Фармакогнозия
    • Фитопрепараты
    • Фитотерапия
    • Народная медицина
    • Апитерапия
  • Ваше здоровье

    • Медицинские новости
    • Здоровое питание
    • Здоровье
    • Красота
    • Мама, папа, Я
  • Заболевания

    • Заболевания суставов
    • Женские болезни
    • Эндокринология
    • Заболевания глаз
  • Вход/Регистрация

    • Войти

© Фитоблог