Шафран посевной - многолетнее однодольное клубнелуковичное растение семейства касатиковых - Iridaceae. Клубнелуковица покрыта тонковолокнистыми или с сетчатым рисунком чешуя-ми. Чешуи плотные, клетки заполнены крахмалом. Стебель у шафрана редуцирован до очень короткой цветочной стрелки, расположенной под землей, несущей 1-2 цветка.
Листья тонкие, узколинейные, плотные, с беловатой полосой по середине пластинки, в виде пучка из 6-15 штук выходят из пленчатого влагалища. Цветки прямостоячие, околоцветник простой, венчиковидный, сросшийся в длинную (до 10 см) цилиндрическую трубку, правильный с б светло-фиолетовыми листочками отгиба, с темными жилками, с заостренной или закругленной верхушкой. Тычинок - 3, завязь нижняя. Столбик пестика длинный, нитевидный, светло-желтый, разделяющийся на 3 рыльца, длиннее тычинок. Рыльца свисают между лопастями околоцветника и имеют оранжево-красный цвет. Плод - трехгнездная коробочка, цветет осенью.
В диком виде шафран посевной не встречается, но культивируется во многих странах Азии (Афганистан, Иран, Пакистан, Индия, Китай, Япония) и в странах Европы (Испания, Италия, Франция), в Азербайджане, Крыму и Дагестане. Растение относится к геофитам - эфемероидам. Сырьем являются рыльца (Stigmata Croci). Их заготовка крайне трудоемка.
Для получения 1 кг сухого сырья нужно собрать вручную за период цветения, который продолжается около 2 недель, а некоторые цветки цветут только в течение 2 дней, рыльца с 20 000 цветков. Сначала собирают цветки, затем рыльца отщипывают от столбиков, помещают в специальные сушилки и прогревают до приобретения рыльцами равномерной окраски, после чего их досушивают при температуре не выше 45-50 °С. Высушенные рыльца шафрана должны иметь желто-красную или оранжево-красную окраску, обладать сильным пряным ароматом и горьковатым вкусом. Сухие рыльца шафрана очень гигроскопичны, их хранят в герметичной посуде.
[ad name="F"]
Химический состав шафрана. Рыльца содержат флавоноиды, витамины Bj и В2, азотистые вещества (до 12,66%); липоиды (до 2,66%); эфирное масло, главным компонентом которого является циклический альдегид сафраналь (до 1,32%); сахара (до 8,6%); пигменты (в т. ч. каротиноиды) до 51,27%; гликозиды протокроцин и кроцин, агликонами которых являются полиненасыщенная ациклическая дикарбоновая кислота - кроцетин, а также горький гликозид пикрокроцин.
Содержит до 1,3% эфирного масла, основным компонентом которого является монотерпеновый альдегид сафраналь, придающий цветку и маслу специфичный аромат; желтый пигмент, растворимый в воде; гликозид кроцин с дитерпеновым агликоном кроцетином и горькое вещество пикрокроцин, а также камедь, сахара, жирное масло, 7-8% общей золы.
Применение шафрана в медицине. Сырьем шафрана являются рыльца, которые под торговым названием "шафран" используют как ценную пряность в пищевой и консервной промышленности. Для лекарственных целей шафран применяли как болеутоляющее, противоспазматическое и стимулирующее средство. Шафран использовался для приготовления детского порошка Гуфеланда, сложной настойки сабура, шафрано-опийной настойки и других препаратов, применяемых при заболеваниях печени, органов пищеварительного тракта, в гинекологии и в косметике.
Рыльца шафрана посевного при приеме внутрь оказывают успокаивающее действие на ЦНС. При применении больших доз вызывается сокращение матки, что использовалось в прошлом для вызывания аборта. В гомеопатии шафран используют при болезненных и нерегулярных менструациях, частых кровотечениях из носа, при воспалениях глаз. С древних времен шафран ценится прежде всего как прекрасный краситель, особенно пищевого назначения. За своеобразный аромат и окраску в настоящее время его широко применяют в кондитерском деле, при изготовлении некоторых сортов сыра и колбас, рыбных блюд, ликеров.
При приеме больших доз (несколько грамм) внутрь проявляются ядовитые свойства шафрана: головокружение, рвота, диарея, падение давления, маточные кровотечения, кровотечения из носа, судороги.
[ad name="ФИТО 336"]