Коммифора (Мирра) Commifora abyssinica Engl. - это небольшие листопадные деревца или кустарники из семейства бурсеровых Burseraceae. Листья у коммифоры тройчатые, часто развивается только один средний листочек. Листонос-ные ветви имеют шипы. Кроваво-красные цветки собраны в метелковидные соцветия.
Плод у мирры — костянка. Кора растения пронизана секреторными ходами, из которых при естественных повреждениях или из специально сделанных на коре надрезов вытекает смола, застывающая на воздухе. Ее натеки могут быть размером с зерно или представлять собой аморфную массу, состоящую из гроздьев множества зерен.
После подсыхания смолы на воздухе ее собирают. Получаемый продукт серо-коричневого или желтовато-коричневого цвета с горьким вкусом на рынке имеет название Myrrha или Gummiresina Myrrha. "Мирра" в переводе с арабского языка означает "горький". Наибольшей популярностью пользуется мирра, добываемая с растений произрастающих в Сомали и Йемене.
Растение распространено в Северо-Восточной Африке, Индии и Аравийском полуострове. Засушливые места по берегам Красного моря и Индийского океана.
Химический состав коммифоры. В химическом отношении мирра относится к гумми-смолам и состоит из камеди (около 50-60%), смол (25-40%), эфирного масла (2-10%), слизи и пектиновых веществ. В состав эфирного масла мирры входят монотерпены: а-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпеновые вещества и фенольное соединение крезол. Мирра описана в некоторых фармакопеях европейских стран. Она представляет собой аморфную массу, которая на изломе имеет блестящий янтарный цвет.
Запах ароматный, вкус пряный, острый, горький. Мирра легко крошится, а при растирании с водой образует беловато-желтую эмульсию. При нагревании мирра не плавится, а при возгорании горит коптящим пламенем.
Применение коммифоры в медицине. В медицинской практике измельченную до состояния порошка мирру используют в качестве антисептической присыпки для обработки ран, а также из мирры получают настойку мирры (Tinctura Myrrhae). Применяют как наружное антисептическое, дезинфицирующее и раздражающее средство. Настойку употребляют для полоскания при заболеваниях, в полости рта и десен. Внутрь применяют при катарах дыхательных путей, как вяжущее и стимулирующее пищеварение желудочное средство. Входит в состав комплексных препаратов. Применяется в медицине различных стран, используется в гомеопатии.
[ad name="ФИТО 336"]