• Главная
  • Карта сайта
  • от А до Я
  • БАВ
Фитоблог

Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

Фев

18

2013

Коммифора

Автор: Фитотерапевт | (0) коммент.

Рубрика: Лекарственные растения К

Метки: ЛРС

Фитоблог > Лекарственные растения К > Коммифора

мирраКоммифора (Мирра) Commifora abyssinica Engl. - это небольшие листопадные деревца или кустарни­ки из семейства бурсеровых Burseraceae. Листья у коммифоры тройчатые, часто развивается только один средний листочек. Листонос-ные ветви имеют шипы. Кроваво-красные цветки собраны в метелковидные соцветия.

Плод у мирры — костянка. Кора растения про­низана секреторными ходами, из которых при естественных повреждениях или из специально сделанных на коре надрезов вытекает смола, застывающая на воздухе. Ее натеки могут быть размером с зерно или представлять собой аморфную массу, состоящую из гроздьев множества зерен.

После подсыхания смолы на воздухе ее собирают. Получаемый продукт серо-ко­ричневого или желтовато-коричневого цвета с горьким вкусом на рынке имеет название Myrrha или Gummiresina Myrrha. "Мирра" в переводе с арабского языка означает "горький". Наи­большей популярностью пользуется мирра, добываемая с растений  произрастающих в Сомали и Йемене.

Растение распространено в Северо-Восточной Африке, Индии и Аравийском полуострове. Засушливые места по берегам Красного моря и Индийского океана.

Химический состав коммифоры. В химическом отношении мирра отно­сится к гумми-смолам и состоит из камеди (около 50-60%), смол (25-40%), эфирного масла (2-10%), слизи и пектиновых веществ. В состав эфирного масла мирры входят монотерпены: а-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпеновые вещества и фенольное соединение крезол. Мирра описана в некоторых фармакопеях европейских стран. Она представляет собой аморф­ную массу, которая на изломе имеет блестящий янтарный цвет.

Запах ароматный, вкус пряный, острый, горький. Мирра лег­ко крошится, а при растирании с водой образует беловато-желтую эмульсию. При нагревании мирра не плавится, а при возгорании горит коптящим пламенем.

Применение коммифоры в медицине. В медицинской практике измельченную до со­стояния порошка мирру используют в качестве антисептичес­кой присыпки для обработки ран, а также из мирры получают настойку мирры (Tinctura Myrrhae). Применяют как наружное антисептическое, дезинфицирующее и раздражающее сред­ство. Настойку употребляют для полоскания при заболеваниях, в полости рта и десен. Внутрь применяют при катарах дыха­тельных путей, как вяжущее и стимулирующее пищеварение желудочное средство. Входит в состав комплексных препара­тов. Применяется в медицине различных стран, используется в гомеопатии.

[ad name="ФИТО 336"]

Интересные статьи:

Кукуруза обыкновенная
Коричник камфорный
Кровохлебка лекарственная

Другие интересные статьи на сайте:

  • Семена льна: описание, заготовка, применение в медицине
  • Кора дуба: описание, заготовка, применение в медицине
  • Поговорим о белом чае
  • Полезные свойства корня имбиря
  • Лечебные свойства розмарина
  • Лечебные свойства ириса
  • Полезные свойства ромашки аптечной

Прокомментировать

Нажмите, чтобы отменить ответ.

  • Фитотерапия

    • Лекарственные растения
    • Заготовка растений
    • Фармакогнозия
    • Фитопрепараты
    • Фитотерапия
    • Народная медицина
    • Апитерапия
  • Заболевания

    • Заболевания суставов
    • Женские болезни
    • Эндокринология
    • Заболевания глаз
  • Вход/Регистрация

    • Войти

© Фитоблог