Колючник бесстебельный (Carlina acaulis L.) - это многолетнее растение высотой до 60 см из семейства астровых - Asteraceae. Корень у колючника стержневой, длинной до 1 метра. Розетка из листьев располагается на почве. Листья до 15 см длиной, перисторассеченные, край листовой пластинки зубчатый, зубцы имеют колючки. Стебель несет только одно соцветие - крупную, до 12 см шириной, корзинку, расположенную на розетке листьев.
Листочки обвертки плотные, блестящие, серебристо-белые, длиной до 5 см, образующие подобие венчика. Трубчатые цветки желтые (реже белые или красноватые). Плод - семянка с перистым хохолком на верхушке.
Колючник бесстебельный распространен в Европе (южные районы), европейская часть России, Украина. Растет растение на сухих лугах, полянах, каменистых склонах, в горах до 2000 метров над уровнем моря.
Химический состав колючника. Корни колючника содержат полисахарид инулин (до 22%), эфирное масло (до 2,1%), в котором преобладает (около 80%) карлиноксид; дубильные вещества, горечи; алкалоиды, смолы. Надземная часть растения накапливает флавоноиды (гликозиды апигенина), сапонины, сердечные гликозиды и др.
Применение колючника бесстебельного. В качестве лекарственного сырья используют корни колючника, собранные в сентябре - ноябре и высушенные при температуре не выше 35 °С Отвары из корней колючника применяют как диуретическое, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при отеках почечного происхождения, заболеваниях мочеполовых органов, аменорее; при холецистите и гипосекреции желудка; как глистогонное; наружно - как ранозаживляющее при дерматозах. Экстракт корней уничтожает бактерии, в частности стафилококк, и подавляет рост раковых клеток. Используется в ветеринарии.
Также применяются и другие виды колючника. Колючник обыкновенный (С. vulgaris L.) распространен в европейской части России, на Кавказе, в Центральной Азии. Встречается по опушкам лесов, на лугах, сухих склонах, залежах, среди кустарников, вдоль дорог. Все растение содержит: дубильные вещества, полиацетиленовые соединения, флавоноиды (рутин, ориентин, карлинозид и др.). Применяют корни в народной медицине при гипофункции желудка, а также как диуретическое и потогонное средство.
Колючник Биберштейна (С. biebersteinii Bemh. ex Homern.) растет в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири на сухих лугах, склонах, в светлых лесах, среди кустарников, на опушках и полянах. Соцветия и цветки содержат: углеводы (полисахариды инулин, пектиновые вещества; сахара), органические кислоты, эфирное масло, стероиды, флавоноиды. В народной медицине применяют настой и настойку из корней как антибактериальное средство, а отвар, настой и экстракт из соцветий растения - как средство, стимулирующее ЦНС.
[ad name="ФИТО 336"]