Прежде чем ознакомится с полезными свойствами мать-и-мачехи, познакомимся с данным растением.
Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава). Латинское название растения Tussilago farfara L .
Мать-и-мачеха - это многолетнее травянистое растение с длинным разветвленным корневищем и цветоносными побегами высотой 10-25 см, распространено повсеместно. Заготавливают листья мать-и-мачехи в первой половине лета (июнь—июль). Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды (до 2,63%), галловую, яблочную, винную, аскорбиновую кислоты, ситостерин, сапонины, инулин, декстрин, дубильные вещества, слизи, следы эфирного масла.
Перейдем к полезным свойствам мать-и-мачехи. Мать-и-мачеха оказывает обволакивающее, противовоспалительное, бактериостатическое, спазмолитическое, потогонное, мочегонное, мягчительное и разжижающее мокроту действие.
Характерны свойства препаратов из мать-и-мачехи. Ее применяют при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, гриппе. Наружно мать-и-мачеху используют в виде компрессов, ванночек, примочек при гнойных, воспалительных заболеваниях кожи и при экземе. Хороший эффект достигается при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, а также при себорее и выпадении волос (используют вместе с крапивой).
Лекарственные формы из мать-и-мачехи. Настой мать-и-мачехи: 5,0 (примерно 1 столовая ложка) на 200 мл кипятка. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды как отхаркивающее средство.
Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов.
[ad name="ФИТО 336"]