• Главная
  • Карта сайта
  • от А до Я
  • БАВ
Фитоблог

Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

Окт

30

2012

Чай китайский

Автор: Фитотерапевт | (0) коммент.

Рубрика: Лекарственные растения К

Метки: чай

Фитоблог > Лекарственные растения К > Чай китайский

Чай китайский - Thea sinensis L., семейство чайные - Theaceae - высокий кустарник, который на промышленных плантациях подрезают до высоты  1 метр, придавая ему почти полушаровидную форму; систематическая обрезка способствует обилию ветвей и листьев. Листья кожистые эллиптические, зубчатые. Цветки белые, душистые, сидящие по 1-3 в пазухах листьев. Плод - трехгранная коробочка с тремя круп ными шаровидными семенами.

Родина китайского чая - Китай и Индокитай, где он издавна культивируется и лист его употребляется для приготовления напитка. В Европу чай доставлен впервые в 1517 году португаль­скими мореплавателями из восточноазиатских колоний. В России впервые сведения о чае были получены в XVI веке, однако до Москвы, до царского двора, чай дошел в 1638 году.

Первые опыты с культурой чайного куста в России проведены в Никитском ботаническом саду в 1833 году, а с 1848 года его воз­делывали в Закавказье любители. В конце XIX века на средства русских чаеторговцев была организована экспедиция при учас­тии профессора фармакогнозии В.А. Тихомирова, посетившая Китай, Японию, Индию, Цейлон, Яву. Почти одновременно быв­шее Удельное ведомство направило другую экспедицию при учас­тии профессора ботаники А.Н. Красного и, агронома И.Н. Клингена в те же районы. Обе экспедиции вывезли в Россию большую партию чайных семян и саженцев, которые были высажены в 1896 году в Чакви Батумского округа.

Сбор листьев китайского чая начинают в апреле и заканчивают обычно в ноябре. Ощипывают молодые побеги с первыми тремя листами, получая так называемые флеши; четвертый лист с пазушной почкой остается на ветке, и из почки развивается новый побег.

Для получения черного чая собранные листья подвергают завя­ливанию, скручиванию, брожению (ферментации), сушке и сорти­ровке. Зеленый чай получают без ферментации, причем для раз­рушения энзимов лист сразу же после сбора подвергают действию высокой температуры, после чего он поступает в машины для скру­чивания, высушивания и сортировки, но сохраняет свой зеленый цвет. Этот китайский чай не душистый, дает слабоокрашенный настой, но фи­зиологическое действие его сильнее.

Химический состав чая китайского чрезвычайно сложен и пол­ностью не изучен. Листья чая содержат: алкалоиды - кофеин, теофиллин, теобромин, дубильные вещества («чайный танин»), флавоноиды, эфирное масло, витамины - С, группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты и другие вещества. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях чая, - сложная смесь катехинов и их про­изводных. Особенно богаты катехинами молодые побеги чайного куста. Катехины чая обладают Р-витаминной активностью: умень­шают проницаемость и ломкость капилляров.

Крепко настоянный китайский чай - средство, тонизирующее и возбужда­ющее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противо­ядие при отравлениях.

Говоря о достоинствах зеленого чая (флеши, не прошедшие ста­дию ферментации), следует сказать о том, что он эффективен при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях при лечении пострадавших от радиоактивных излучений, а такж> показан при инфекционных заболеваниях, желчно- и мочекаменной болезни, ревматизме, гепатите, гипертонии, энтероколитах колитах и диспепсиях.

В древних манускриптах утверждалось, что чай освежае тело, смягчает сердце, пробуждает мысль, укрепляет дух, однако систематическое неумеренное употребление крепкого чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна и истощение организма. Чай, заваренный в очень высокой концентрации, может оказы вать слабое наркотическое действие.

Посмотрите видео о китайском чае! 

[ad name="ФИТО 336"]

Интересные статьи:

Клещевина обыкновенная
Календула лекарственная
Кориандр посевной

Другие интересные статьи на сайте:

  • Тимьян обыкновенный
  • Кора дуба: описание, заготовка, применение в медицине
  • Семена льна: описание, заготовка, применение в медицине
  • Офиопогон японский
  • Женьшень ложный
  • Применение кардамона в медицине
  • Применение можжевельника в народной медицине

Прокомментировать

Нажмите, чтобы отменить ответ.

  • Фитотерапия

    • Лекарственные растения
    • Заготовка растений
    • Фармакогнозия
    • Фитопрепараты
    • Фитотерапия
    • Народная медицина
    • Апитерапия
  • Ваше здоровье

    • Медицинские новости
    • Здоровое питание
    • Здоровье
    • Красота
    • Мама, папа, Я
  • Заболевания

    • Заболевания суставов
    • Женские болезни
    • Эндокринология
    • Заболевания глаз
  • Вход/Регистрация

    • Войти

© Фитоблог