Чай китайский - Thea sinensis L., семейство чайные - Theaceae - высокий кустарник, который на промышленных плантациях подрезают до высоты 1 метр, придавая ему почти полушаровидную форму; систематическая обрезка способствует обилию ветвей и листьев. Листья кожистые эллиптические, зубчатые. Цветки белые, душистые, сидящие по 1-3 в пазухах листьев. Плод - трехгранная коробочка с тремя круп ными шаровидными семенами.
Родина китайского чая - Китай и Индокитай, где он издавна культивируется и лист его употребляется для приготовления напитка. В Европу чай доставлен впервые в 1517 году португальскими мореплавателями из восточноазиатских колоний. В России впервые сведения о чае были получены в XVI веке, однако до Москвы, до царского двора, чай дошел в 1638 году.
Первые опыты с культурой чайного куста в России проведены в Никитском ботаническом саду в 1833 году, а с 1848 года его возделывали в Закавказье любители. В конце XIX века на средства русских чаеторговцев была организована экспедиция при участии профессора фармакогнозии В.А. Тихомирова, посетившая Китай, Японию, Индию, Цейлон, Яву. Почти одновременно бывшее Удельное ведомство направило другую экспедицию при участии профессора ботаники А.Н. Красного и, агронома И.Н. Клингена в те же районы. Обе экспедиции вывезли в Россию большую партию чайных семян и саженцев, которые были высажены в 1896 году в Чакви Батумского округа.
Сбор листьев китайского чая начинают в апреле и заканчивают обычно в ноябре. Ощипывают молодые побеги с первыми тремя листами, получая так называемые флеши; четвертый лист с пазушной почкой остается на ветке, и из почки развивается новый побег.
Для получения черного чая собранные листья подвергают завяливанию, скручиванию, брожению (ферментации), сушке и сортировке. Зеленый чай получают без ферментации, причем для разрушения энзимов лист сразу же после сбора подвергают действию высокой температуры, после чего он поступает в машины для скручивания, высушивания и сортировки, но сохраняет свой зеленый цвет. Этот китайский чай не душистый, дает слабоокрашенный настой, но физиологическое действие его сильнее.
Химический состав чая китайского чрезвычайно сложен и полностью не изучен. Листья чая содержат: алкалоиды - кофеин, теофиллин, теобромин, дубильные вещества («чайный танин»), флавоноиды, эфирное масло, витамины - С, группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты и другие вещества. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях чая, - сложная смесь катехинов и их производных. Особенно богаты катехинами молодые побеги чайного куста. Катехины чая обладают Р-витаминной активностью: уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
Крепко настоянный китайский чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противоядие при отравлениях.
Говоря о достоинствах зеленого чая (флеши, не прошедшие стадию ферментации), следует сказать о том, что он эффективен при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях при лечении пострадавших от радиоактивных излучений, а такж> показан при инфекционных заболеваниях, желчно- и мочекаменной болезни, ревматизме, гепатите, гипертонии, энтероколитах колитах и диспепсиях.
В древних манускриптах утверждалось, что чай освежае тело, смягчает сердце, пробуждает мысль, укрепляет дух, однако систематическое неумеренное употребление крепкого чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна и истощение организма. Чай, заваренный в очень высокой концентрации, может оказы вать слабое наркотическое действие.
Посмотрите видео о китайском чае!
[ad name="ФИТО 336"]