Репа (Brassica rapa) - одно- и двулетнее овощное растение, семейства Капустные. В первый год жизни растения образуются розетка рассеченных листьев и мясистый корнеплод; на второй год жизни образуются цветоносные побеги, дающие семена.
Репа распространена почти повсеместно. Репа была введена в культуру более 40 веков назад. В России, до того как завезли заморский картофель, репа применялась как основное пищевое блюдо на столе наших предков. Отсюда и пошло выражение - "Проще пареной репы", ведь блюда из репы были просты в приготовлении и разнообразны. Сейчас существует множество видов репы, которые отличаются друг от друга по цвету, по форме корнеплода, по вкусу.
В репе содержится большое количество витамина С, вдвое превосходя по данному показателю лимон и апельсин. Также в репе много других витаминов и микроэлементов. В состав репы входит глюкорафанин (предшественник сульфорафана). Сульфорафан обладает противодиабетическим и противораковым действием. Эфирное горчичное масло, входящее в состав репы придает ей специфический вкус и запах. Эфирное горчичное масло репы усиливает перестальтику кишечника и стимулирует выработку.
В народной медицине репа издавна применялась как противорахитное средство. Репа обладает хорошим диуретическим действием, антисептическим и антибактериальным действием. Отваренный сок репы с медом применяют при восполительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют репу и при подагре в смеси с гусиным жиром. Теплый отвар репы применяют как полоскание при зубной боли.
Репа в сыров виде противопоказана людям страдающим острым гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
[ad name="ФИТО 336"]
Только репку у нас уже никто не выращивает! Все на картошку подсели!