• Главная
  • Карта сайта
  • от А до Я
  • БАВ
Фитоблог

Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

Сен

01

2012

Грецкий орех: полезные свойства

Автор: Фитотерапевт | (1) коммент.

Рубрика: Лекарственные растения Г

Метки: грецкий орех, ЛРС

Фитоблог > Лекарственные растения Г > Грецкий орех: полезные свойства

Циолковский назвал грецкий орех хлебом будущего. А Гиппократ и Авиценна пели дифирамбы этому уникальному творению природы, которое укрепляет «главенствую­щие органы - мозг, сердце, печень», «обостряет чувства» и «ничего не боится - ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя...».

Грецкий орех относится к семейству ореховых (Juglandaceae) - представляет собой дерево высотой до 30 метров (реже встречаются низкорослые формы) с мощной раскидистой кроной, светло-серой корой с глубокими трещинами на старых стволах, гладкой на ветвях.

Листья у растения крупные, непарно­перистые; в первую половину лета душистые. Цветки мелкие, зе­леного цвета; мужские - в повислых сережках, женские - в корот­ких колосках. Плод у грецкого ореха - костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, внутренний  деревянистый, с мясистым семенем (ядром). Цветет грецкий орех в апреле-мае, плоды созревают в конце августа.

В переводе с латинского языка грецкий орех означает «цар­ский желудь», очевидно потому, что плоды столь высоких вкусовых качеств были достойны царей. Имеются достоверные сведения о том, что в Греции орех был из­вестен еще в третичном периоде.

В Россию грецкий орех попал из Греции более 9 веков назад. От­сюда и русское название «грецкий (греческий) орех». По одним сведениям, его привезли греческие купцы, по другим - монахи-проповедники.

Районы естественного произрастания растения - юг Средней Азии, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета. Данные районы были и очагами его древнейшей культуры. Отсюда грецкий орех попал в Закавказье, где нашел для себя прекрасные условия, со вре­менем одичал, и сейчас в горных лесных массивах можно встретить обширные участки ореховых лесов.

С лечебной целью используются молодые листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники. Ценными как для медицинских целей, так и для пищевой промышленности являются орехи с тон­кой и средней толщины скорлупой.

Орехи издавна употребляются в лечебном питании, так как яв­ляются высококалорийным продуктом. Ядра зрелых грецких орехов более чем в 2 раза превосходят но калорийности пшеничный хлеб высше­го сорта. В них содержится, как упоминалось выше, жирное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которым придает­ся большое значение в лечении атеросклероза и других сердечно­-сосудистых заболеваний, болезней печени.

В грецких орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишеч­ника. Лучшей работе кишечника способствует содержащееся в них масло. Все эти уникальные свойства позволяют рекомендовать оре­хи пожилым людям.

Грецкие орехи успешно применяются при малокровии благодаря нали­чию в них солей кобальта и железа. Кстати, Авиценна рекомендовал употреблять «толченый грецкий орех с медом для лечения больных туберкулезом, при истощении, и ореховый лист и ореховую кожуру - в качестве вяжущего и кровосстанавливающего средства». Он применял грецкие орехи в комбинации с инжиром и рутой как лекарство «от всех ядов», а с луком и солью - в виде повязки от укуса бешеной соба­ки и других животных.

В литературе имеются сведения о применении в лечебной прак­тике грецкого ореха Гиппократом. Его рекомендации сводились к использованию порошка из листьев и зеленых околоплодников в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства; им также лечили свежие и застарелые раны, а орехи добавляли в пищу кормящим матерям для усиления лактации.

В древности грецкий орех считался средством, предупреждаю­щим отравление самыми сильными ядами. Для этой цели утром на­тощак следует принять два грецких ореха с двумя винными ягода­ми (инжир) с листьями и солью. Для изгнания аскарид и ленточных глистов давали свежевыжатое масло с вином или высушенные плоды с вином. Ореховое масло применяли также при камнях в почках.

Грецкий орех используется для лечения гипертонической болез­ни, причем его рекомендуют употреблять исключительно с медом в течение 45 дней по 100 г на прием, начав с 3 штук в день.

Издавна в народе отвар и листья грецкого ореха используются при кожном туберкулезе в качестве добавки в ванны.

В русской народной медицине грецкий орех применяется при гастритах, рахите, экссудативном диатезе, подагре, внутренних и наружных кровотечениях и в качестве противоглистного средства. Настой из листьев и незрелых околоплодников (1:10) принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Настой из листьев рекомендуют принимать внутрь для возбуждения аппетита и улуч­шения пищеварения, для лечения гастроэнтеритов, поносов, жел­тухи, сахарного диабета, фурункулеза, геморроя, при нарушении менструального цикла. Его употребляют для полосканий при анги­не, заболеваниях десен, при воспалении лимфатических узлов и ко­жи, при наличии белей у женщин и для лечения гноящихся ран.

Отвар из скорлупы, листьев и скорлупы грецкого ореха употребляется как на­ружное средство при сифилитических язвах. Кроме того, отвар применяется при затвердении молочных желез, опухолях костей, эпилептических припадках.

Применение грецкого ореха рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказанием к использованию орехов в пищу являются не­которые заболевания кишечника и плохая их переносимость; в этих случаях следует ограничиться употреблением орехового масла.

Используют грецкий орех и с косметических целями. Например, отвар из листьев грецкого ореха издавна употребляли для окраски волос в кашта­новый цвет.

Грецкий орех благодаря высокой калорийности - непременная часть рациона участников экспедиций и космических полетов. Известно множество блюд (особенно в кавказской кухне), обя­зательным компонентом которых является грецкий орех. Без него не может обойтись кондитерская промышленность.

[ad name="W"]

Интересные статьи:

Спорыш (горец птичий)
Горчица черная
Гарпагофитум распростертый от артрозов и артритов

Другие интересные статьи на сайте:

  • Репешок обыкновенный
  • Кора дуба: описание, заготовка, применение в медицине
  • Семена льна: описание, заготовка, применение в медицине
  • Эмблика лекарственная
  • Аспидосперма Квебрахо
  • Лечебные свойства одуванчика
  • Применение льна в медицине

Комментарии: (1)

Ира - 11-11-2013

Из грецкого ореха много всякой вкуснятины приготовить можно! Оказывается еще и в народной медицине применяется

Ответить

Прокомментировать

Нажмите, чтобы отменить ответ.

  • Фитотерапия

    • Лекарственные растения
    • Заготовка растений
    • Фармакогнозия
    • Фитопрепараты
    • Фитотерапия
    • Народная медицина
    • Апитерапия
  • Заболевания

    • Заболевания суставов
    • Женские болезни
    • Эндокринология
    • Заболевания глаз
  • Вход/Регистрация

    • Войти

© Фитоблог