В народе цикорий обыкновенный называют цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги... Родовое название происходит от двух греческих слов, в переводе означающих «идти» и «поле», так как это растение часто «заходит» на окраины полей.
Род цикорий включает 10-12 видов травянистых растений средиземноморского происхождения. Цикорий обыкновенный - CLchorium Intybus L., семейство астровые (сложноцветные) -Asteraceae - растет почти по всей Европе и значительной части Азии. Цикорий обыкновенный введен в культуру.
В России первое упоминание о введении цикория в культуру относится к 1800 году, когда его начали разводить в Ростовском уезде Ярославской губернии, где он возделывается и поныне. Цикорий обыкновенный произрастает на пастбищах и пустырях, на лугах и полях, и трудно себе представить русскую деревню без цикория вдоль дорог.
Цикорий обыкновенный - многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение высотой до 120 см с длинным, мясистым ве-ретеновидным корнем. Стебли прямые, ребристые, шероховатые. Прикорневые листья образуют розетку, они зубчатые по краю, к основанию сужены в крылатый черешок, обычно перистораздельньк-с крупной верхней долей.
Стеблевые листья - ланцетные, их осно вание охватывает стебель. Листьев на цветущем цикории почти нет, цветочные корзинки расположены в пазухах листьев по одно- или несколько, ярко голубые, иногда розовые или белые. Всё растение производит впечатление голых палок с цветками. Цветет цикорий с июня по сентябрь.
Химический состав цикория. В корнях цикория обыкновенного найден инулин, гликозид интибин горького вкуса, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин В , белковые вещества, сахара, холин и другие вещества. Растение богато млечным соком, в котором найдены два горьких вещества - лактуцин и лактукопикрин.
Именно корень принес цикорию широкую известность, именно он использовался для профилактики и лечения различных заболеваний. В 1932 году он считался одним из основных видов сырья для получения спирта, а высокое содержание инулина давало возможность получить фруктозу. Кроме того, из него готовили кофейный напиток, не содержащий кофеина. В Париже на Елисейских полях увлеклись напитком в начале 70-х годов XVIII столетия и до сих пор ни разу не изменили ему.
Приготовление кофе из цикория. При приготовлении «кофе» из цикория нужно обжарить свежие корни (режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см). Чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, что позволит в дальнейшем определять конец обжарки пи цвету. Сухие, жареные и молотые корни цикория употребляют как кофе или как добавку к кофе (продукты превращения поли сахарида инулина обусловливают аромат, который напоминает запах жареного кофе).
Известен цикорий был древним египтянам и римлянам, удостоен внимания Плиния Старшего, Горация и других античных ученых. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка и воспалении глаз. Отвар из корня в виде повязок прикладывали на суставы при подагре и на места укусов ос, змей и ящериц.
Считали, что чем более он горек, тем более сильное действие оказывает. При этом древние врачи утверждали, что цикорий хорош: для всех людей независимо от «натуры». Известно, что разделение всех людей «по натурам» (это можно считать приблизительно соответствующим понятию «темперамент») идет из глубины веков через труды древнегреческих, арабских, таджикских и персидских ученых-медиков.
Древние врачи назначали лекарства, всевозможные процедуры и, конечно, образ жизни больным только в строгом соотношении с их «натурой», в точном определении которой заключается ювелирное искусство врача: ошибка неизбежно сведет на нет все его усилия. Единственный недостаток цикория — свойство возбуждать и усиливать кашель — легко исправляется употреблением меда.
Богатое инулином сырье (корни) улучшает обмен веществ в организме, обладает желчегонным действием, снижает содержание глюкозы в крови (1 чайная ложка измельченных корней на стакан воды для приготовления отвара).
Цикорий обыкновенный - одно из предпочитаемых растений при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Особенно рекомендуется его применение при застое в области портального кровообращения.
В русской народной медицине корни цикория используются довольно широко: прежде всего, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; при диспепсии, заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, холангиты и др.) и селезенки, почек, диабете, недержании мочи, аллергии, экземе и как улучшающее состав крови средство.
В научной медицине корень цикория, к сожалению, не используется.
[ad name="F"]