Имбирь лекарственный – Zingiber officinale Roscoe. – сем. Имбирных, Zingiberaceae – многолетнее травянистое растение с сильно ветвистым горизонтальным клубневидным корневищем, располагающимся у поверхности почвы. В диком состоянии в настоящее время не встречается. В промышленных масштабах выращивается в тропических странах (Индии, Китае, Африке), откуда преимущественно и поступает на фармацевтический рынок.
От корневища над поверхностью почвы развивается несколько стеблей высотой до 1 метра, несущих очередные длинно-ланцетные листья, напоминающие камышовые; прикорневые листья – короткие, чешуйчатые. На укороченных цветоносных стеблях имбиря развиваются короткие колосья фиолетово-желтых красивых цветков. Плод у имбиря – коробочка. Однако в тепличной культуре имбирь плодов не образует, хотя цветет каждый год. В лекарственных целях используются корневища имбиря лекарственного, поступающие в продажу в очищенном или не очищенном от пробки виде. Выкопанные из земли корневища имбиря быстро промывают холодной водой и сушат в сушилках при 50°С.
Химический состав корневищ имбиря. Корневище имбиря содержит эфирное масло (~3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены – α- и β-цингиберены (до 70%), а также бисаболен, борнеол, фарнезен; жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами – гингеролами (5-8%). Обнаружены также витамины (никотиновая кислота, витамин А), аминокислоты, липиды (6-8%), ~50% крахмала.
Основное действие корневищ имбиря: способствующее пищеварению, спазмолитическое и ветрогонное. Улучшает пищеварение, обладает ветрогонным, спазмолитическим действием. Применяется во многих странах в виде отвара, настойки при расстройствах пищеварения, метеоризме.
Настойка имбиря лекарственного входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств. Применяется в гомеопатии. Широко используется как пряность под названием «имбирь черный» при изготовлении ликеров и кондитерских изделий. Корневище имбиря нельзя принимать при тошноте в период беременности.
[ad name="ФИТО 336"]