Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) – сем. Розоцветные, Rosaceae – дерево до 2 метров высотой, имеющее очередные непарноперистые листья и щитковидные соцветия из белых цветков, из которых в августе-сентябре развиваются оранжево-красные горьковатые на вкус плоды, остающиеся на деревьях до начала зимы. Разводится также как декоративное в садах, парках, вдоль дорог. Сухие плоды рябины хранят 2 года.
Химический состав плодов рябины. Плоды рябины содержат каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид, рутин, антоцианы, катехины), витамины С (0,2%), В2, Е, Р, сапонины (урсоловую, олеаноловую кислоты), дубильные и горькие вещества, сахара (5-8%: глюкозу, фруктозу, сорбозу), сорбит (10-25%), маннит, фенолкарбоновые (кофейную, хлорогеновую) и органические кислоты (3,9%: парасорбиновую, лимонную).
Основное действие плодов рябины обыкновенной: поливитаминное средство. Плоды рябины – сырье с высоким содержанием β-каротина и других витаминов. Свежие ягоды рябины обыкновенной – сырье для получения масляного экстракта каротиноидов, их перерабатывают на витаминный сироп; сухие входят в состав поливитаминных сборов; засахаренные плоды полезны для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.
[ad name="ФИТО 336"]