Липиды – это жиры и жироподобные вещества растительного или животного происхождения, являющиеся сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Сложные эфиры могут быть образованы одной или, чаще, разными кислотами (R1, R2, R3). В природе известно более 200 жирных кислот. Этим объясняется разнообразие и химическая специфичность липидов. Фосфолипиды, кроме того, имеют в структуре остатки фосфорной кислоты, гликолипиды – углеводный компонент.
Жирные кислоты – СН3(СН2)n-СООН, где n колеблется от 2 до 24, бывают ненасыщенными и насыщенными, что обусловливает то, что жиры по консистенции бывают твердыми и жидкими.
Твердые жиры образованы насыщенными жирными кислотами, такие жиры характерны для тропических ЛР – например, масло какао. Их основным компонентом является насыщенные жирные кислоты – лауриновая (С11Н23СООН), миристиновая (С13Н27СООН), пальмитновая (С15Н31СООН), стеариновая (С17Н35СООН).
Жирные масла (Oleapinguia), т.е. жиры жидкой консистенции, содержат ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (С17Н29СООН), линолевую (С17Н31СООН), олеиновую (С17Н33СООН).
Жидкие жирные масла, в зависимости от химической природы жирных кислот, классифицируются на высыхающие (льняное), полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) и невысыхающие (оливковое, миндальное, персиковое и касторовое). Соответственно, в этих маслах содержатся жирные кислоты с 3, 2 и 1 двойной связью.
В медицине используются, главным образом, невысыхающие масла. В составе некоторых из них встречаются циклические жирные кислоты, – например, чаульмугровая, которая применяется для лечения проказы.
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека и поступают в него с пищей. Линолевая и линоленовая кислоты составляют значительную часть растительных масел и играют большую роль в синтезе простагландинов.
Липиды − самый энергоемкий запасной продукт, откладывающийся в соответствующие участки тела.
В растениях липиды, в завиимости от строения, выполняют разнообразные функции: одни служат компонентами биологических мембран, другие участвуют в создании защитных покровов (кутикула, воска), третьи создают энергетические резервы. Но накопление жиров в растениях неодинаково. У масличных растений – например, в семенах персика содержание жиров составляет 55% от суммы сухой массы, в зародышах кукурузы – 49-57%, в семенах подсолнечника – до 60%, в хлорелле – 80%.
[ad name="ФИТО 336"]