Сушка растений. Лишь отдельные виды лекарственных растений (желтушник, лук, чеснок, алоэ, каланхоэ и др.) используются или перерабатываются сразу после сбора, в свежем состоянии. Большинство видов лекарственных растений отпускается из аптек и находит медицинское применение в высушенном виде.
Свежесобранное лекарственное сырье является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение возможности его длительного хранения имеет важное значение. Сушку растений можно рассматривать как наиболее простой и экономичный метод консервирования лекарственных растени, обеспечивающий сохранность активных веществ. С термодинамической точки зрения сушка растений – это процесс взаимодействия влажного лекарственного растительного сырья и теплого воздуха, с технологической точки зрения – это процесс удаления жидкости (влаги) из растительного материала (обезвоживания). Таким образом, свежесобранное лекарственное растительное сырье содержит, как прававило, 70-90% влаги, а высушенное – 10-15%.
Биохимические процессы в свежесобранном лекарственном сырье протекают, как в живом растении; затем ферментные реакции затухают и сдвигаются в сторону лизиса, гидролизиса, распада, пока содержание воды не снизится до достаточно низкого значения. Активация литических процессов при сушке лекарственного растительного сырья при температуре, не денатурирующей ферменты, приводит к значительному снижению содержания БАВ. Это необходимо учитывать при работе с лекарственным сырьем. Более медленное (но полностью не прекращающееся) уменьшение содержания БАВ в ЛРС происходит и после его высыхания в процессе хранения и зависит от отдельности и условий хранения. В связи с этим разрабатываются оптимальные параметры сушки и хранения лекарственного растительного сырья, которые необходимо знать и применять.
На продолжительность и эффективность сушки растений оказывают влияние морфологические особенности лекарственного сырья, его исходная влажность, общая поверхность высушиваемого материала, толщина стеблей, листьев, их лигнифицированность, опушенность и т. д. Иногда активной сушке растений предшествует разрезание и подвяливание растительного материала, т.е. выдерживание ЛРС при обычной летней температуре под навесом.
Первой и наиболее быстро из лекарственного сырья уходит влага, которая находится в тканях растений в свободном состоянии; эта влага сохраняет свойства воды: подвижность, активность, способность испаряться и замерзать, а также растворять различные вещества. Затем уходит вода, связанная клеточными структурами химически, адсорбционно, осмотически и капиллярно – например, стенками растительных клеток. Эта влага утрачивает в значительной мере свойства воды, труднее испаряется и замерзает, обладает меньшей подвижностью и реакционной способностью. Последней из лекарственного сырья при сушке исчезает влага, прочно связанная с коллоидными структурами цитоплазмы.
Благодаря этим процессам в сохнущем лекарственном растительном сырье в некоторых случаях, наоборот, происходит увеличение содержания действующих веществ. Этот процесс условно назван стадией созревания лекарственного растительного сырья, или ферментации: благодаря ему, улучшаются качества листьев табака, зеленый чай превращается в черный, увеличивается накопление сердечных гликозидов в листьях ландыша майского и кендыре коноплевом, отмечено также накопление эфирных масел в эфироносных растениях.
Посмотрите видео о правильной сушке лекарственных растений!
[ad name="ФИТО 336"]
Сушу всякую траву только на чердаке! Сохнет быстро
Есть специальные электросушилки в которых легко подобрать режим для сушки различных трав, цветков, листьев, плодов.