Лук репчатый (Allium сера L.) − cемейство Лилейные (Луковые), Liliасеае (Аlliасеае) − многолетнее луковичное растение, происходящее из Юго-Западной Азии. Широко культивируется в мире как огородная культура, у которой существует не менее 1000 сортов. Лекарственное растительное сырье − луковицы диаметром до 15 см, покрывающие чешуи сухие оранжево-желтые, красноватые или фиолетовые, внутренние − сочные, белые. Вкус жгучий, запах раздражающий. Луковицы для пищевого и медицинского применения заготавливают осенью, после увядания листьев и цветочных стрелок.
Химический состав лука репчатого. Луковицы лука содержат сахара, инулин, каротин, флавоноиды, витамины В, С, РР, микроэлементы Sе, В, Сu и др., а также эфирное масло, обладающее характерным резким острым запахом и раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
Основное действие лука репчатого − стимулирующее желудочно-кишечый тракт, бактерицидное.
Сок лука в аэрозольной форме применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Лук широко используется как противоцинготное и для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при желудочно-кишечных заболеваниях, как противоглистное.
Фитонциды лука убивают некоторые грибки и болезнетворные микробы, поэтому свежеприготовленная кашица лука в виде ингаляций применяется при простудных заболеваниях (насморке, ангине). Сухой экстракт лука используется для приготовления лекарственных препаратов: Аллилчеп, применяющегося при атонии кишечника, для лечения атеросклероза; Аллилглицер, применяемого для лечения трихомонадных кольпитов.
Противопоказания при применении лека репчатого. Свежий лук и получаемые из него препараты не следует употреблять при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях.
[ad name="ФИТО 336"]