Чеснок посевной (Allium sativum L.) − семейство Лилейные (Луковые) Liliасеае (Аlliасеае) − растение, имеющее сложную луковицу, состоящую из 6-З0 мелких луковиц (зубков), одетых сухими, белыми или фиолетовыми листиками, вся луковица также покрыта несколькими сухими пленками. Летом над землей образует цветочную стрелку высотой до 1,5 метра; листья плоские, узко-линейные. Широко культивируется на территории СНГ для пищевых и медицинских целей. Луковицы выкапывают осенью после увядания листьев.
Химический состав лекарственного сырья. Луковицы чеснока содержат эфирное масло, обуславливающее характерные запах и жгучий вкус чеснока, фитонциды, обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистацидными свойствами, серосодержащие и азотистые соединения, фитостерины, сахара (до 27%), белки (до 8%), аскорбиновую кислоту (30-140 мг%) и другие витамины, гликозид аллиин, йод, медь.
Действие лекарственного сырья: аппетитное, бактерицидное средство.
Характер применения. Настойку и экстракт чеснока применяют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, при гипертонии и атеросклерозе. Ингаляции из чеснока используют для лечения гриппа, ангины, острых катаров верхних дыхательных путей. Сухой экстракт чеснока входит в состав Аллохола, применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и частых запорах. Препараты чеснока усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, усиливают выработку мужских и женских половых гормонов. Чеснок противопоказан больным при язве желудка, воспалении канальцев почек.
[ad name="ФИТО 336"]