Горчица сарептская (сизая) (Sinapis juncea L.) (=Brassica juncea (L.) Czern.), горчица черная (Brassica nigra (L.) Koch.) – cем. Капустные, Brassicaceae – oднолетние травянистые растения с ветвистым стеблем высотой 50-60 см. Листья очередные, голые, нижние – лировидные, рассеченные, средние – ланцетовидные, выемчатые, верхние – цельнокрайние. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в щитковидную кисть. Стручки почти цилиндрические, отклоненные от стебля, семена желтые или бурые.
В Казахстане и степной и лесостепной зоне России горчица сарептская рассеянно растет повсюду: в степях, по пустырям, у дорог, в посевах. В культуру введена в ХVII. Близкие виды – горчица черная (Brassica nigra Koch.) и горчица белая (Sinapis alba L.), растут в Европе и также культивируются. Горчица черная от горчицы сарептской отличается светло-желтыми лепестками венчика, прижатыми к стеблю стручками и темно-красно-бурой окраской семян; горчица белая – лировидными листьями, опушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами. Зрелые семена горчицы сарептской и горчицы черной используют в качестве лекарственного сырья, главным образом, в официнальной медицине, горчицы белой – в гомеопатии. Урожай убирают в августе. Семена мелкие (1-1,8 мм в диаметре), шаровидные, темно-коричневые, красно-бурые или серо-желтые. ЛРС хранят 2 года.
Химический состав семян горчицы. Семена горчицы сарептской и г. черной содержат 40% жирного масла, белки, слизи, гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой. В присутствии воды при температуре З0-40°С гликозид под действием фермента мирозиназы гидролизуется на бисульфат калия, глюкозу и аллилизотиоцианат, которыйназывают горчичным эфирным маслом.
Основное действие семян горчицы – аппетитное, раздражающее. Обезжиренный жмых семян используют для изготовления горчичников, применяемых при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях, ревматизме, радикулите. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения) наступающих обычно через 5-15 мин.
Эфирное горчичное масло в форме 2% спиртового раствора (горчичный спирт) применяют как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.
[ad name="ФИТО 336"]